Новости

01.10.2010 00:40

Честное бензиновое

ФАС знает, как найти управу на нефтяных монополистов

Бензин в России будет дешеветь, а качество улучшаться. К такому обнадеживающему выводу пришли вчера участники дискуссионной площадки на международной конференции "Биржевые и внебиржевые рынки нефте продуктов в России". Но случится это, похоже, не так быстро, как хотелось бы.

Но что может сподвигнуть нефтяных гигантов к революционным переменам: внешний шок, связанный с падением спроса на нефть и нефтепродукты, или биржевая конкуренция?

По словам известного аналитика и прогнозиста, генерального директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, нефтяная эра в глобальной энергетике продержится еще максимум до 2020 года. Дальше мир неизбежно будет переходить на другие источники энергии. Что в этом случае делать России с ее нефтью и нефтепродуктами, добыча и переработка которых ежегодно растет? Уже в ближайшие годы нефтяным компаниям придется задуматься о способах переориентирования нефтяного экспорта на внутренний спрос, который должен быть доходен и "премиален". По словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, в 2009 году тонна нефтепродуктов в России стоила 3,5 тысячи рублей, что выше, чем на мировых площадках. Но нефтяники гнали "черное золото" на экспорт. ФАС такие "чудеса" объясняет исключительно доминирующим положением на рынке нескольких нефтяных компаний с их десятками "дочек" и "внучек". ФАС, по его словам, уже 10-15 лет пытается привести в чувство нефтяников. "Пока мы выиграли только один суд, когда компания выплатила 1 миллиард рублей оборотного штрафа за сговор. Но количество выигранных дел будет расти", - пообещал Голомолзин. По его словам, никуда не денутся нефтяные компании и от биржевых торгов. Основные расследования связаны с внебиржевым оборотом нефтепродуктов, который занимает 90 процентов на рынке. В итоге конечные цены на заправках растут. "Это равносильно тому, что бананы в Африке стоят дороже, чем в Европе", - поддержали его репликой из зала.

По словам Голомолзина, ФАС подготовила несколько ключевых поправок в законодательство. Во-первых, антимонопольщики хотят обязать НК раскрывать условия, на каких они торгуют с "дочками". Во-вторых, регистрировать на биржах все небиржевые сделки. "А биржи, в свою очередь, должны публиковать соответствующие индексы", -добавляет Голомолзин. Кроме того, ФАС России намерена добиться запрета на совмещение оптовой и розничной торговли нефтепродуктами одному и тому же юридическому лицу одновременно. Предполагается, что подобная инициатива позволит сделать рынок розницы более прозрачным, а ценам стать более предсказуемыми.

Директор департамента переработки нефти и газа минэнерго Петр Дегтярев уверен, что к снижению цен должен подтолкнуть технический регламент о нефтепереработке. Он заставит модернизировать производство, улучшать качество топлива. А в среднесрочной перспективе нефтяные компания столкнутся с проблемой реализации объемов нефти на внешних рынках и будут вынуждены бороться за внутреннего потребителя. А конкуренция приведет к снижению цен во всех "чувствительных" к нефтепродуктам секторах экономики.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники