В "Олимпийском" прошел третий московский "Аква Фестиваль"

Ставшее уже традиционным водное шоу состоялось в бассейне спорткомплекса "Олимпийский".

Прыжковый сектор совсем не был похож на место проведения соревнований. В этот день в "Олимпийском" не устанавливали мировые рекорды, а наслаждались прекрасным. Приглушенный свет, гирлянды из лампочек, украшающие сцену и бесконечное множество раз отражающиеся в синей-пресиней воде, заводной ведущий Дмитрий Губерниев и куча детей из спортивных и музыкальных коллективов города Москвы.

А вот олимпийские чемпионы на фестивале не выступали. Бессменная соведущая Губерниева, трехкратная победительница Олимпийский игр, синхонистка Мария Киселева прямо накануне мероприятия заболела. Других звезд в шоу не позвали намеренно. Решили поэкспериментировать и сосредоточится именно на детско-юношеском спорте.

Свое мастерство продемонстрировали синхронистки, ватерполисты, прыгуны в воду (от полетов с десятиметровой вышки шестилетних "экстремалов" дух захватывало), пловцы и даже представители гребного спорта. В небольшом бассейне прыжкового сектора байдарочники и каноисты ловко сымитировали речные пороги, водовороты и прочие препятствия на трассе гребного слалома.

Впрочем, одна из организаторов "Аква Фестиваля", руководитель программы "Спорт с настроением" Виктория Соболева намекнула, что, пока она наблюдала за происходящим на сцене и в воде, у нее в голове родилось множество идей для новых, неожиданных номеров, в том числе и с участием титулованных спортсменов. Откуда столько энтузиазма?!

- Когда мы задумывали этот фестиваль, мы в первую очередь хотели показать, насколько красиво смотрятся водные виды спорта, - рассказала Виктория Соболева. - Поэтому мы совершенно бесплатно, в рамках социальной программы города приглашаем на наши представления детей и родителей. Кого-то обязательно зацепит, причем так, что они запишутся в секции, будут ходить в бассейн, из них вырастут олимпийские чемпионы, но, главное, просто здоровые люди.

Виктория Соболева сама всю жизнь занималась спортом - художественной гимнастикой, карате, ходила в походы. Поэтому в психологии спортсмена - любителя, начинающего или профессионала -  разбирается прекрасно.

- В этом году мы сделали акцент на детский спорт, - подчеркнула Виктория. - Для наших юных участников это очень волнительное мероприятие. Ведь на трибунах за них переживают не только их родители и близкие. На них смотрят совершенно незнакомые люди. Дети, конечно, чувствуют ответственность, поэтому очень стараются. Совсем маленькие равняются на ребят постарше, которые, кстати, уже добились определенных результатов в спорте. Для новичков их пример - стимул заниматься дальше, стремиться к цели.

Самыми титулованными участницами шоу были синхронистки, сестры Виктория и Екатерина Фадины, которые тренируются в "Олимпийском". Девочки были призерами первенства России, выиграли Кубок России в прошлом году и сейчас как раз готовятся защищать свой титул.

- В 15 числах ноября мы будем участвовать в соревнованиях и на этом фестивале решили обкатать новую программу, - рассказали сестры. - Если удачно выступим на Кубке России, еще на один шаг приблизимся к своей месте. Хотим попасть в этом году в основную сборную России. Наша команда во главе с тренером Татьяной Покровской самая лучшая в мире. Никто, кроме наших девчонок, не может исполнять такие потрясающе красивые и сложные программы. Ну а поскольку мы выступаем еще и в дуэте, то берем пример с четырехкратных олимпийских чемпионок Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой. Стремимся также слаженно работать в паре, получать максимальные баллы за выступления. Мы тоже хотим достичь Олимпа. Для любого спортсмена это очень важно. Если будем работать, тренироваться, то все возможно.

Эмоциональные, амбициозные, боевые, девчонки ради своей цели тренируются по пять часов вдень: отрабатываю элементы, добиваются синхронности. Как оказалось, родственные узы не дают в этом плане никаких преимуществ перед соперницами.

Между тем Дмитрий Губерниев, комментировавший комбинированные эстафеты, которые также прошли в рамках "Аква Фестиваля", решил усовершенствовать свои плавательные навыки.

- Когда закончил заниматься академической греблей, начал активно качаться, даже, наверное, пересидел в зале, - признался Дмитрий. - Сейчас наступила вторая волна тяги к спорту. На этот раз - к плаванию. Моя цель - освоить баттерфляй, по которому у меня всегда была тройка. Но главное все-таки получать удовольствие от занятий спортом, что я и делаю.