Орловские власти хотят отказаться от всенародного голосования на выборах мэра города

Соответствующие изменения внесены в устав города и уже приняты в первом чтении в горсовете. У идеи много сторонников и противников. В новейшей истории Орла только два мэра, включая действующего, были избраны всенародным голосованием. До 2006 года градоначальник избирался из числа депутатов горсовета.

Многочисленные скандалы и "закулисные игры" во время таких выборов вынудили депутатов переписать устав города. Теперь решено вернуться к прежней избирательной системе с небольшим изменением. Раньше мэр оставался депутатом, но не был председателем горсовета. А теперь он будет совмещать обе должности.

- Планируется переход к новой модели - избранию мэра города Орла городским советом из своего состава, то есть данный человек будет исполнять полномочия председателя горсовета, - рассказал советник мэра Орла по правовым вопросам Валерий Савин. - В связи с этим срок полномочий горсовета также устанавливается на 5 лет.

Впервые в Орле появится должность "сити-менеджера". Согласно новой редакции устава, он будет руководить деятельностью администрации города на контрактной основе в течение 5 лет. Но прежде претенденту на эту должность придется победить в конкурсе.

- Будет сформирована конкурсная комиссия, в которую войдут представители власти и общественности, - пояснил Валерий Савин. - В конкурсе смогут принять участие граждане РФ, проживающие не только в городе Орле. Задача конкурсной комиссии - отобрать несколько кандидатов, из которых потом горсовет выберет и назначит главу администрации.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, устав города в новой редакции, проект которого в первом чтении поддержали депутаты, должен вступить в силу с 1 марта 2015 года. Но прежде его проект вынесут на публичные слушания, которые пройдут 1 ноября. На них горожане смогут высказать свои замечания, пожелания и предложения.