Новости

04.10.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Вердикт на троих

Присяжные назвали виновных в убийстве прокурора Саратовской области

Присяжные признали виновными в убийстве прокурора Александра Панченко, Букенбая Казиева и Марата Казакова.

Прокурора Саратовской области Евгения Григорьева застрелили 13 февраля 2008 года, когда он возвращался с работы домой. Киллер встретил его у подъезда многоэтажки, стрелял с расстояния в полтора метра. От двух ранений в грудь и голову Григорьев скончался на месте.

Сотрудники уголовного розыска и СКП задержали директора саратовского завода "Серп и молот" и президента областной федерации бокса Алексея Максимова, двух его знакомых, а также бывшего офицера милиции, который, по версии следствия, и выполнил роль киллера.

Максимов и двое других подсудимых написали явки с повинной и затем дали признательные показания, однако позже отказались от них. А затем Алексей Максимов повесился в следственном изоляторе в Бутырке.

Следствие пришло к выводу, что причиной убийства прокурора стал конфликт вокруг завода "Серп и молот". Саратовский предприниматель Сергей Курихин скупил часть акций предприятия и предложил Максимову либо выкупить их, либо отдать часть заводской территории. В это же время на предприятии проходили проверки со стороны милиции, налоговой инспекции и других контролирующих структур. Максимов считал, что предприятие у него хотят отнять, а помощь Курихину оказывает областной прокурор.

Однако, как заявил корреспонденту "РГ" гособвинитель Сергей Котов, данных, что прокурор оказывал незаконное содействие одной из сторон конфликта, нет. Не согласен гособвинитель и с тем, что действия со стороны Курихина были рейдерским захватом.

- Проверки проводились и той и другой стороной, но мошеннические действия с акциями предприятия были выявлены именно со стороны заместителя Максимова. По инициативе областного прокурора было отменено постановление о прекращении уголовного дела. Максимов жаловался в Генпрокуратуру на действия прокурора, но их признали правильными. И тогда он решился на физическое устранение, считает Сергей Котов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники