Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Культура

Повесть о настоящем деревянном человеке

Жоэль Помра перенес свою парижскую версию "Пиноккио" на московскую сцену

В рамках фестиваля "Большая перемена" и Года Россия - Франция театр "Практика" представил на сцене Центра им. Мейерхольда новую театральную версию истории о Пиноккио.

В 2008 году ее создатель, известный французский режиссер Жоэль Помра поставил "Пиноккио" в парижском театре "Одеон". Спектакль стал настоящим откровением, и потому его решили перенести на русскую сцену.

Один из инициаторов этого проекта художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков так описал его уникальность: "Находясь в зале на спектаклях Жоэля Помра, ты чувствуешь, что дети видят спектакль о родителях, а родители - о детях. Это уникальное, удивительное переживание".

Знакомую всем с детства сказку Коллоди о деревянном человечке Помра переписал, сделав язык сказки современнее и размышляя с детьми о совсем не детских проблемах - страхе бедности, взаимоотношениях детей и отцов, умении любить и прощать.

Главный герой, кукла-ребенок с добрым сердцем, сталкиваясь с жестоким миром взрослых, выдумывает и фантазирует свой собственный мир, противопоставленный аскетизму и простоте реальной жизни, монохромности мира взрослых. Это находит отражение в невероятно сложном художественном решении, виртуозной световой партитуре и работе со звуком. Используя самые новейшие технологии, он заставляет световую и звуковую партитуры слиться в едином пространстве игры.

"Мне очень хотелось удивить детей, показать им, что Пиноккио может быть другим, - говорит о своем спектакле сам режиссер. - Мы сегодня имеем право придумать что-то отличное от того, что существовало раньше. Детям говорят без конца: "Тебе нельзя делать это, ты не можешь одеть это. Вот это правда, а это ложь". И вдруг они встречают художника, который позволяет им делать все что хочешь. Мой спектакль - послание свободы детям".

Это послание можно будет увидеть на сцене Центра им.Мейерхольда с участием московских актеров. В роли Пиноккио - Алиса Гребенщикова.

Культура Театр Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники