Новости

10.10.2010 18:02
Рубрика: В мире

Наследник Ким Чен Ира развернул активную публичную деятельность

После долгих лет хранения атмосферы полной секретности вокруг третьего сына Ким Чен Ира Ким Чен Ына северокорейские СМИ в последние дни демонстрируют совершенно противоположное поведение. Объявленный недавно фактически следующим лидером Северной Кореи Ким Чен Ын теперь почти каждый день попадает в объективы журналистов КНДР. За прошедшие две недели он успел поприсутствовать, сопровождая своего отца, на большом количестве публичных мероприятий, включая военный парад по случаю юбилея создания Трудовой партии Кореи (ТПК). Зарубежные эксперты считают, что таким образом как народу КНДР, так и всему миру дают возможность "привыкнуть" к тому человеку, который возглавит страну после отца.

Напомним, что реальное превращение третьего сына Ким Чен Ира в следующего лидера произошло 27-28 сентября этого года. По крайней мере с формальной точки зрения. Сначала он был сразу же произведен в генералы армии, а затем в ходе 3-й партийной конференции вошел в состав ЦК партии и стал заместителем председателя Центрального военного комитета ТПК. Последнюю структуру, отметим, возглавляет лично его отец - Ким Чен Ир. Пожалуй, окончательную точку во всех спекуляциях вокруг кандидатуры следующего лидера КНДР поставил один из представителей руководства Северной Кореи Ян Хён Соп, который в интервью для зарубежных СМИ заявил, что граждане Северной Кореи "имеют честь служить молодому генералу Ким Чен Ыну".

Вслед за этим как по команде резко сменился подход к младшему Киму. Если раньше его нигде не видели, фотографий хотя бы за последние десять лет журналисты не имели вообще, то сейчас все наоборот - Чен Ын мелькает повсеместно, а его фотографиями забиты все северокорейские издания.

Все началось с демонстрации видеозаписи и официальной фотографии с 3-й партконференции. Именно благодаря этим материалам мир наконец-то узнал, как выглядит сейчас "тот самый" Ким Чен Ын. Затем молодой человек в сопровождении отца стал мелькать в СМИ часто. Менее чем за пару недель он успел "засветиться" паре концертов, при посещении военной части и государственного театра. В конце концов СМИ опубликовали и его одиночную фотографию, а не среди других присутствующих.

Можно сказать, что первым "звездным часом" молодого лидера стало воскресенье 10 октября, когда в КНДР отмечали большой праздник - 65-годовщину создания Трудовой партии Кореи. Кульминацией торжеств стал самый масштабный за всю историю Северной Кореи парад. По оценкам экспертов, в нем приняли участи около 20 тысяч солдат и офицеров, а также сотни единиц боевой техники, включая танки, ракеты и бронетранспортеры. При этом сын-Ким стоял рядом с отцом на трибуне, предназначенной для самого высшего руководства страны, принимая парад. По свидетельству очевидцев, Ким Чен Ын приветственно махал проходившим мимо воинским подразделениям и иногда хлопал в ладоши.

По мнению южнокорейских и западных экспертов, пропагандистская машина Северной Кореи получила "отмашку" запускать широкую кампанию по укреплению за Ким Чен Ыном имиджа национального лидера, который должен встать у руля власти после своего отца. При этом, по свидетельству ряда зарубежных СМИ, у молодого Кима существуют определенные проблемы с харизматичностью. Главная из них в том, что он слишком молод - всего лишь 27 или 28 лет. Похоже, что официальные СМИ КНДР, а также начавшаяся кампания по возвеличиванию "молодого генерала" призваны компенсировать такой недостаток.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира