Новости

10.10.2010 13:51
Рубрика: Власть

Из троих

Три кандидата претендуют на должность губернатора Пермского края
Текст: Илья Изотов
Партия "Единая Россия" представила президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатуры на должность губернатора Пермского края.
 
На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов предложил на должность губернатора Пермского края три кандидатуры.
 
Пост руководителя Пермского края могут занять депутат Госдумы РФ Игорь Руденский, руководитель фракции "Единой России" в Законодательном собрании Пермского края, замгендиректора компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов и нынешний глава края Олег Чиркунов.
 
Олег Чиркунов назначен на свою должность первого декабря 2005 года. Еще раньше, в марте 2004 года, после назначения своего предшественника, губернатора Пермской области Юрия Трутнева, на должность министра природных ресурсов России, работал в статусе исполняющего обязанности губернатора Пермской области. Первого декабря 2005 года, после проведения референдума об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, Пермская область преобразована в Пермский край, после чего Чиркунов назначен на должность губернатора региона.
 
Второй кандидат, депутат Государственной Думы РФ Игорь Руденский, предложенный "Единой Россией", никогда не работал в Пермском крае. Он - секретарь регионального политического совета Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия".
 
Такой же статус имеет и третий кандидат - Геннадий Тушнолобов. Он - депутат Заксобрания Пермского края, член комитета по экономической политике и налогам, член депутатских групп "Промышленники Прикамья" и "Единая Россия", а также заместитель генерального директора ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" по корпоративному сервису. В разные годы Тушнолобов был депутатом Верховного Совета РСФСР, мэром города Соликамска, с1997-го по 2000 годы - первым вице-губернатором Пермской области.
 
- Кандидатура Игоря Руденского меня нисколько не удивляет, - говорит депутат Заксобрания Пермского края Виктор Кобелев. - Ведь он руководитель межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по Приволжскому Федеральному округу. Также логично предложены две другие кандидатуры - действующий губернатор и руководитель местного отделения "Единой России". Выбор губернатора - это прерогатива президента РФ.
 
- Я не ожидал, что кандидатура действующего губернатора появится в числе персон, предложенный партией "Единая Россия", - заявил корреспонденту "РГ" депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин. - За семь лет правления Олега Чиркунова мне не известны позитивные результаты его работы. А есть неэффективное расходование бюджетных средств и политическая буффонада в виде бесконечного пиара.
 
Тем не менее в России Олег Чиркунов прослыл как прогрессивный руководитель, который одним из первых освоил Живой журнал в Интернете как средство прямого общения с жителями ему доверенного региона, ввел сниженную ставку налога на прибыль в 13,5 процента, что способствует привлечению в регион инвесторов из других регионов, поддержал активное позиционирование Пермского края как культурной столицы России и даже Европы: только за последние годы число туристов, посетивших Прикамье, увеличилось с 450 до 600 тысяч.
 
Однако после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" многие эксперты были готовы списать Олега Чиркунова с политических счетов. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин сделал довольно-таки резкое заявление: "Губернатор Пермского края у нас считается человеком эффективным, передовым, современным. Вместе с тем, по докладам экспертов министерства здравоохранения Российской Федерации, те объекты здравоохранения, на которых они были, находятся, по их оценке, в плачевном состоянии. И даже необходимых средств, тех, которые должны были бы быть на месте, они там не обнаружили. Хорошо, что у нас эффективно выстроена работа служб спасения на федеральном уровне - можно было быстро доставить необходимые препараты, необходимое оборудование, быстро вывезти людей". Позднее проверка министерства здравоохранения РФ, проведенная в Прикамье, выявила существенные недостатки в учреждениях здравоохранения Прикамья.
 
Еще в пятницу одним из наиболее вероятных кандидатов в тройке, предложенной президенту РФ "Единой Россией", эксперты называли председателя правительства Пермского края Валерия Сухих. Но окончательный список оказался иным.

- Включение меня в список кандидатов на должность губернатора Пермского края стало для меня полной неожиданностью, - заявил корреспонденту "РГ" Геннадий Тушнолобов. - Знаю, что была длительная процедура согласования кандидатур, но со мной никакого предварительного обсуждения не было. 

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край Отставки и назначения глав регионов