13.10.2010 12:18
    Рубрика:

    Липецкого миллиардера похоронят на Троекуровском кладбище

    В Москве сейчас проживают все родственники умершего. Проводить Юрия Борцова в последний путь отправились его коллеги - заместитель фракции "Единая Россия" в Липецком облсовете Александр Кремнев и депутат Александр Кобзев.

    Напомним, 40-летний Юрий Борцов скоропостижно скончался в ночь на вторник от инсульта. Его отец, 65-летний депутат Госдумы Николай Борцов, получив известие о смерти сына, почувствовал сильное недомогание и был госпитализирован в одну из московских клиник с сердечным приступом.

    Борцовы были не только близкими родственниками, но и партнерами по бизнесу.

    Николай Борцов, окончивший Московский финансово-экономический институт, с 1981 года возглавлял консервный завод "Лебедянский". В 1992 году к нему присоединился сын, который на предприятии занимался коммерческими вопросами. В руках Борцовых находился контрольный пакет акций - более 55 процентов. Летом 2008 года компания "PepsiCo" выкупила завод по производству соков. Перед сделкой с американцами из "Лебедянского" был выведен завод "Прогресс", производящий детское питание и минеральную воду. На новом предприятии Юрий Борцов занял должность советника по стратегическому развитию.

    Семейное дело помогло Борцовым стать миллиардерами. Состояние отца оценивается в 600 миллионов долларов, сына - в 510 миллионов долларов.

    Кроме того, бизнесмены принимали активное участие в общественной жизни региона. Шесть лет назад был создан "Благотворительный фонд Борцовых", который финансировал многие социальные проекты.

    За помощь в строительстве и восстановлении православных храмов Юрий Борцов был награжден орденом Серафима Саровского третьей степени.