14.10.2010 16:01
    Поделиться

    В Ульяновской области начал работать Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию

    Новая организация должна стать связующим звеном между исследовательскими центрами и институтами и предприятиями реального сектора экономики. При этом "потребители" - фирмы и организации, выбравшие "прогрессивные" материалы и технологии, смогут получить от местных властей преференции.

    - Спрос - это "движущая сила" бизнеса. Возьмите Силиконовую долину. Представители бизнеса сами собрали вместе "исполнителей", создали место, куда можно прийти и вложить деньги. У нас пока такого нет. Именно поэтому мы разрабатываем программу стимулирования спроса на инновации. С ее помощью мы создадим мотивацию, а Центр покажет бизнесу, во что конкретно можно вкладывать деньги, - пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин.

    Центр создан на базе регионального технопарка. До декабря нынешнего года его специалисты должны провести "ревизию" потребностей экономики Ульяновской области в инновационной продукции. Ну а уже затем будут разрабатываться шаги по внедрению передовых технологий.

    - Возьмем только один пример: много наработок есть в Ульяновской государственной сельхозакадемии. Но ученые просто не знают, куда конкретно с ними идти. В димитровградском НИИ атомных реакторов ряд исследований были предназначены для оборонки. Но их же можно использовать и в сельском хозяйстве. Таким образом, главной задачей Центра станет "состыковка" авторов идей, будущего потребителя и инвестора, который сможет зарабатывать на этой идее деньги, на одной площадке, - рассказал Козин.

    По его словам, стимулов для бизнесменов, который выберут "прогрессивный" путь, может быть масса - разнообразные послабления, льготы, дотации и компенсации, административная помощь в плане продаж и так далее. Ульяновские власти готовы, разумеется, в рамках закона, лоббировать на своем уровне ту или иную инновационную продукцию.

    Справка "РГ"

    Ульяновские власти сделали первый шаг к "прогрессивному" будущему еще в прошлом году. Тогда был принят закон, по которому предприятия, подтвердившие статус "инновационных", могут получить целый пакет льгот - по налогу на имущество, на прибыль и транспортному налогу. Преференции оказываются до того момента, как проект станет окупаемым (но не на более, чем на пять лет). Попасть в число "передовиков" достаточно сложно: предприятие должно использовать научно-технические разработки и технологии, которые обеспечивают существенный рост производительности труда и снижение себестоимости и энергоемкости продукции; выпускать принципиально новые товары; соответствовать приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий, не иметь задолженностей по зарплате и так далее. На момент принятия закона, этим критериям соответствовали всего пять проектов, реализуемых в регионе. По мнению экспертов, на каждый рубль господдержки инновационные производства должны уже в период предоставления льгот в бюджет региона принести полтора рубля.

    Поделиться