Новости

15.10.2010 11:50
Рубрика: Культура

Олег Басилашвили награжден президентским Орденом Сияния

Источник: ИТАР-ТАСС

Народный артист СССР Олег Басилашвили награжден грузинской государственной наградой - президентским Орденом Сияния.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Олег Басилашвили удостоен этой награды "за большой вклад в развитие искусства и сближение народов двух стран". На церемонии вручения ордена он поблагодарил актера за его "высокую гражданскую позицию и поддержку Грузии тогда, когда она в этом нуждалась".

В свою очередь Басилашвили назвал награждение "неожиданным и приятным сюрпризом". Он выразил надежду на то, что "между Грузией и Россией восстановятся нормальные отношения".

Справка "РГ"

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола.

В 1959 году был приглашён в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова ("Варвары", "Океан", "Горе от ума", "Три сестры", "История лошади").

Популярность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова ("Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово"), Георгия Данелия ("Осенний марафон").

1990-1993 годы - народный депутат РСФСР (Российской Федерации) В 2006 г. участвовал в выпуске книги "Автограф века".

Женат. Первый брак с актрисой Татьяной Дорониной распался через восемь лет. Вторая жена - Галина Мшанская, дочери Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили. Все они так или иначе связаны с журналистикой, культурой и искусствоведением, работают на телевидении и радио.
 

Культура Кино и ТВ Культура Театр Персона: Олег Басилашвили