Новости

20.10.2010 13:50
Рубрика: Общество

Смоленский турбизнес может получить новый объект для работы

Во вторник губернатор Сергей Антуфьев сообщил, что одна из главных достопримечательностей Смоленска - здание католического костела - вскоре может быть возвращена верующим.

- У представителей туриндустрии скоро появится возможность показывать гостям еще один прекрасный объект, - пообещал вчера Сергей Антуфьев на встрече, посвященной участию предпринимателей в подготовке к 1150-летию Смоленска. - После того, как мы завершим строительство нового здания государственного архива на улице Нахимова, а будет это уже в следующем году, мы сможем обсудить вопрос о восстановлении или реконструкции здания католического костела, где в настоящее время хранятся документы. Это удивительно красивое здание, и прекрасно, если его удастся вернуть к жизни. С польской стороны на этот счет поступает достаточно много предложений - они готовы приступить к работам хоть завтра.

Это не первое заявление такого рода - в 2008 году губернатор передал Русской православной церкви архитектурные ансамбли трех монастырей - Авраамиевского, Троицкого и Спасо-Вознесенского, в которых располагались учреждения культуры. Сергей Антуфьев рассказал, что здание католического костела, несмотря на свое нынешнее удручающее состояние, произвело огромное впечатление на министра культуры РФ Александра Авдеева, в июне посетившего Смоленск для участия в торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения Александра Твардовского. Именно он и сообщил Сергею Антуфьеву, что для возвращения этого замечательного памятника архитектуры верующим нет никаких препятствий. Вряд ли будет преувеличением сказать, что этого заявления горожане ждали больше четверти века - даже если не принимать в расчет интересы католической общины, ни один нормальный человек не может спокойно смотреть на то, как разрушается одно из красивейших в Смоленске зданий.

Строительство кирпично-каменного костела неоготического стиля было начато в 1894 году на пожертвования прихожан и духовенства по проекту губернского архитектора М. Мейшера. Установкой цветных витражей и росписью сводов и стен костела занимались специально приглашенные варшавские мастера. 29 июня 1897 года он был освящен, а еще через год здесь появился орган с 28 регистрами. Костел пережил и революцию, и гражданскую войну - службы здесь проходили до 30-х годов прошлого века и прекратились в связи с арестом настоятеля костела Эммануила Макелько. В 2007 году у стен здания побывал президент Польши Лех Качиньский, а в апреле 2010 года именно здесь должна была пройти его встреча с представителями польской диаспоры, в ходе которой "смоленские поляки" собирались просить его содействия в возвращении верующим исторического здания.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск