Новости

21.10.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Езда по своим правилам

Пьяный томский милиционер сбил четырех школьниц. Одна погибла

В районном центре Каргасок на севере Томской области пьяный милиционер сбил четырех девушек, одну из которых затем раздавил автомобиль "скорой помощи".

Четыре старшеклассницы Каргасокской средней общеобразовательной школы N1 отправились вчера вечером в магазин. Примерно это было в восемь часов вечера.

В то же время на дорогу выехал прапорщик местного отделения милиции, на личном автомобиле. Конвоир изолятора временного содержания был пьян до такой степени, что не заметил подруг и наехал на них сзади. Три девушки одновременно оказались под колесами автомобиля. И лишь четвертая не получила серьезных травм, ее откинуло в сторону.

Перепуганный прапорщик разом протрезвел, вышел из машины и вызвал "скорую помощь". В девятом часу вечера на улице Кирова появилась "неотложка". Однако спешка врачей привела к печальным последствиям. Из-за кромешной тьмы (на севере Томской области темнеет рано) 49- летний водитель не заметил лежащую на дороге пострадавшую и наехал на нее второй раз. Школьница скончалась на месте происшествия, не приходя в сознание. Ее подруги находятся в больнице в состоянии шока - у девушек сотрясение мозга, у одной из них переломана голень.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ: нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако пока не установлено, в результате чьих именно действий (водителя "скорой помощи" или сотрудника милиции) девочке были причинены телесные повреждения, повлекшие ее смерть, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Елена Лебедева.

В рамках уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лица, виновного в причинении смерти потерпевшей, назначен ряд судебных экспертиз.

Милиционер, который сбил школьниц в Томской области, имел только положительные характеристики и неоднократно поощрялся руководством, рассказала пресс-секретарь УВД Томской области Наталья Устименко. Согласно показаниям милиционера, он был ослеплен светом фар встречной машины, после чего потерял управление и, не заметив девочек, сбил их.

В Каргасокской центральной районной больнице также утверждают, что водитель автомобиля "скорой помощи" не имел взысканий, всегда получал только положительные характеристики. Главврач ЦРБ Марина Редеренко рассказала, что 49-летний мужчина в числе пьющих не состоит и имеет 15 лет водительского стажа.

По словам Марины Сергеевны, на улице было уже темно. К тому же целый день шел снег, дорога растаяла и была совершенно черной. Дети были просто разбросаны по дороге. И чтобы не сбить столпившихся на обочинах зевак, водитель и фельдшер были вынуждены не только следить за дорогой, но и смотреть по сторонам. Место, где лежала девушка, никак не было обозначено, утверждают медики. Обычно, там, где нужна помощь врачей, кто-то стоит, машет руками, привлекает внимание.

УВД по Томской области проводит сейчас служебную проверку, выводы которой должны быть получены до 25 октября. Милиционера уже отстранили от выполнения служебных обязанностей. Кроме того, распоряжением начальника УВД по Томской области Игоря Митрофанова вчера утром отстранены от исполнения служебных обязанностей начальник милиции общественной безопасности ОВД по Каргасокскому району и начальник ИВС.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Преступления правоохранителей