Новости

28.10.2010 00:27
Рубрика: Общество

За каменной стеной

Ростовский садовод своими руками огородил участок от пожара

Пока в центральной России выгорали целые деревни, пенсионер Виктор Катрич живет как за каменной стеной, ничего не опасаясь.

Впрочем, почему "как"? Стена у него и в самом деле каменная! Он словно предчувствовал такое знойное, опасное стихийными пожарами лето. А садовый участок у него расположен на самой окраине, рядом - заброшенный сад, где сухая трава по пояс. Одной искры достаточно, чтобы поле полыхнуло огнем. И, кстати, занимались пожары уже не раз: идут с соседнего хутора местные жители к живописному озеру купаться - нет-нет да бросят окурок...

Сад Виктора Катрича поражает всякого, кто его мимоходом увидит. По всему периметру шести соток уложены один на другой прочные камни из ракушечника, и высота этого необычного сооружения достигает полутора-двух метров. Для особой прочности камни установлены в три ряда, так что даже никакого цемента хозяин не использовал, крепость прочна за счет собственной тяжести камней.

"Что за чудак здесь живет?" - думала каждый раз, удивляясь неимоверной работе. И вот повезло: застала владельца крепости прямо за работой. Он заканчивал последние метры стены. И на первый же вопрос: "А зачем вам это?" - услышала неожиданное: "От пожара берегусь!" Ларчик просто открывался, ведь решила вначале, что человек - большой оригинал. Простая разгадка оказалась и у следующей тайны: как же он перетаскал такую груду тяжелых камней из ближайшего карьера? Оказалось, карьер тут ни при чем. И камни Виктор выкапывает прямо из собственного огорода. Нет, не подумайте, что у него вместо картошки и тюльпанов растут камни. Дело было так.

- Участки под сады нам раздавали лет 25 назад, тут был голый склон, на котором леспромхоз пытался развести хвойный питомник (благодаря чему сегодня на каждом участке - по две-три красавицы сосны). Кому-то достались ровные площадки, а у меня - на самом склоне, - рассказывает бывший железнодорожник Виктор. - Как-то раз меня застала здесь сильная гроза, я укрылся в вагончике и с ужасом наблюдал, как потоки воды буквально сносят весь плодородный слой почвы вниз. После этого я решил выровнять участок и начал копать. Самое интересное, после метровой глубины и слоя тырсы я наткнулся на каменные монолиты. Отличный стройматериал!

Ломиком стал поддевать камень в трещины и извлекать булыжники наверх. А в этом году взял и сложил из них стену.

Польза - тройная. Супернадежно и от огня, и от воров, причем совершенно бесплатно. А еще освещения в саду теперь и не нужно. По ночам каменная стена вся светлая стоит - камень оказался в крупицах каких-то чудесных вкраплений - слюды, может, или кварца, - в них отражается свет звезд, и ограда сама подсвечивает. Лично проверила - мерцает!

Виктор рад делиться опытом и говорит, что все очень просто, главное - начать. Глаз боится, да руки делают. И все-таки он оригинал. Дрова на растопку тоже не обычной поленницей хранит, а сделал из них сказочную изгородь, такую в дремучем лесу у избушки Бабы-яги представляешь. Сухие стволы высохших деревьев перехвачены тряпицами, просто привязаны к горизонтально уложенным бревнышкам. И красиво, и места не занимают.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники