Новости

28.10.2010 13:13
Рубрика: Власть

Перезагрузка

Предпринимательница наказала следователей, которые разрушили ее компьютерный бизнес

Дзержинский районный суд Волгограда не поверил следователям районной прокуратуры, которые доказывали, что Марина Манцурова использовала в своем компьютерном клубе контрафактное программное обеспечение, и оправдал женщину.

За неграмотную работу силовиков ответил федеральный бюджет, который перечислил волгоградке 250 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Шесть лет понадобилось Марине Манцуровой, чтобы доказать свою невиновность. В 2004 году в игровой клуб, который она открыла неподалеку от школы, в которой когда-то работала учителем, пришли сотрудники УБЭП и изъяли системные блоки всех одиннадцати компьютеров. Ошарашенной предпринимательнице объяснили: "Есть подозрение, что вы пользуетесь нелицензионными программными продуктами". А ее попытки показать документы на официально приобретенные у дилеров диски вместе с кассовыми чеками проигнорировали.

Кто бы тогда знал, что три дня, которые закон об авторских правах дает на проверку используемых программных продуктов, растянутся на долгие пять лет. Компьютеры Марине вернули лишь в 2009 году. Все это время сотрудники УБЭП и пришедшие им на подмогу следователи районной прокуратуры пытались доказать вину Манцуровой в использовании контрафакта по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Марина, переквалифицировавшись в юриста, шаг за шагом сумела опровергнуть обвинения правоохранительных органов.

- Нарушения обнаружились и в процессе выемки оргтехники, и в процедуре следствия по уголовному делу, в котором даже не оказалось потерпевших. Во всяком случае, представители международной компании, чьи программы используют большинство российских пользователей, себя потерпевшими не признали, - обясняет Манцурова.

Кроме того, на увозимых в отделение системных блоках милиционеры опечатали только переднюю панель, на уровне кнопки "пуск", а заднюю оставили для свободного доступа. И без специальных знаний по информатике понятно, что это давало возможность без проблем "переоснастить" компьютеры хоть лицензионными, хоть нелицензионными программами. И попробуй потом докажи, что они появились уже после того, как "системники" увезли из клуба.

Предпринимательнице также удалось убедить судей, что заявленная сотрудниками УБЭП сумма ущерба на треть меньше той, что дает старт уголовному преследованию, а именно не 63 тысячи рублей, а 42 - в ценах 2004 года.

Наконец в апреле 2006 года мировой суд Дзержинского района вынес по делу Манцуровой оправдательный приговор. Однако не согласные с решением следователи подали кассацию. Второй круг мытарств волгоградской бизнес-леди длился еще два года и вновь закончился ее победой.

Весной 2008 года уже Дзержинский районный суд выносит решение: коммерсантка невиновна и имеет права на реабилитацию. И только на этом этапе Манцуровой возвращают ее компьютеры, которые к этому времени, естественно, стали непригодны не только для бизнеса, но и для домашнего пользования. Техника стареет быстрее, чем люди.

- Эти шесть лет были для меня очень сложными. Пришлось продать квартиру и переехать в частный дом. Бизнес мой разрушили, поэтому на жизнь приходилось зарабатывать разными способами. Я не сидела сложа руки. Бывало, и полы мыла, и гадала брошенным женам по руке. Потом исполнила детскую мечту и развела борзых собак. Но и тут правоохранительная система сумела мне бизнес подпортить. Находясь под подпиской о невыезде, я пропустила несколько интереснейших "собачьих" соревнований во Франции, где должна была выступить экспертом и заработать денег, - говорит Манцурова.

Она подала гражданский иск о возмещении морального вреда. Предъявила следователям по полной: и запятнанную репутацию педагога, и невозможность для находящейся под следствием женщины устроиться на хорошую работу и получить кредит на развитие нового бизнеса.

В итоге на днях тот же Дзержинский мировой суд в Волгограде вынес решение - возместить Манцуровой моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей.

Теперь Марина добивается от своих обидчиков компенсации материального ущерба. Ведь разрушенный бизнес тоже чего-то стоит.

Точка зрения

Виктория Мелихова, адвокат:

- Система правосудия редко оправдывает предпринимателей-фигурантов уголовных дел. А Марине Манцуровой удалось не только отстоять свое честное имя, но и получить денежную компенсацию за понесенные страдания. Такое в России случается еще реже.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники