Новости

29.10.2010 17:10
Рубрика: Экономика

Депутаты Смоленской облдумы повысили себя до вице-губернаторов

Депутаты Смоленской областной Думы внесли изменения в областной закон о государственных должностях и государственной службе, в соответствии с которыми статус народных избранников, работающих в законодательном органе на постоянной основе, если судить по должностному окладу, повысился до вице-губернаторского.

В Смоленской области действует достаточно замысловатая система оплаты труда государственных и муниципальных служащих. Все должностные оклады устанавливаются в процентах от некой базовой суммы, которая периодически без особой рекламы увеличивается. Пять лет назад она составляла 7603 рубля, сейчас достигла 11366 рублей. Коэффициент, на который нужно ее умножить, чтобы рассчитать должностной оклад вице-губернатора и депутата облдумы, работающего на постоянной основе, теперь одинаковый - 159,7%, а потому равны и оклады - 18151 рубль. Поначалу в Смоленской областной Думе работали 12 депутатов, но нынешней зимой, вероятно, ощутив на себе последствия финансового кризиса, на эту спокойную работу потянулись и другие. Сейчас в законодательном органе, помимо председателя областной Думы и его заместителя, получают зарплату еще 15 депутатов, входящих в состав всех трех партийных фракций.

В соответствии с областным законом, должностной оклад является лишь малой частью того денежного вознаграждения, на которое вправе рассчитывать госслужащий в Смоленской области. Всевозможные надбавки выражаются в должностных окладах - например, за классный чин госслужащий дополнительно получает четыре оклада в год, за особые условия труда - 14 окладов, а вот объем ежемесячного денежного поощрения за год до сих пор мог достигать 25 окладов. Вчера предел поощрения резко сдвинулся вправо - депутаты увеличили его до 39 окладов в год. В общей сложности госслужащий в регионе может получить не только 12 основных должностных окладов, но и 66,5 дополнительных (было - 52,5). В случае с депутатом, работающим на постоянной основе, это означает фонд оплаты труда в размере 1 миллион 425 тысяч рублей, или почти 120 тысяч рублей в месяц. Благодаря указанным изменениям, финансирование законодательного органа в 2011 году потребует выделения из регионального бюджета дополнительных 8,2 миллиона рублей.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника в Смоленской области в январе-сентябре текущего года составила 13977,2 рубля. Прожиточный минимум пенсионера в 2011 году, который как раз вчера установили депутаты областной Думы - 4783 рубля.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники