Новости

02.11.2010 00:05
Рубрика: В мире

Отложенный штраф

Родители подростков, сбитых немецким дипломатом, получат компенсацию

Вчера в Москве прошли переговоры глав МИД России и Германии Сергея Лаврова и Гидо Вестервелле. Одной из главных тем обсуждения вновь стало "дело Хоберта" - сотрудника административно-технического персонала посольства ФРГ.

В ночь на 30 ноября 2008 года в Москве Беньямин Хоберт на проспекте Вернадского сбил на посольском Porsche Cayenne двух граждан России. Как выяснило следствие, Хоберт не остановился на переходе и на скорости 110 километров в час сбил двух пешеходов, идущих по "зебре". В результате полученных травм 17-летние Александр Евтеев и Андрей Камынин скончались. По одной из версий, дипломат управлял машиной в нетрезвом виде. Правда, через несколько часов после аварии он уже обладал справкой, что "наркотического опьянения не выявлено", а тщательное медобследование проведено не было. До этой трагедии Хоберт трижды попадался на правонарушениях: дважды превышал скорость и один раз вел машину в пьяном виде.

Судить Хоберта в России было практически невозможно. Для этого требовалось решение немецкого МИД о лишении его дипломатического иммунитета. Но такое бывает крайне редко, а потому материалы дела были переданы в немецкий суд.

Уже в декабре Хоберт вернулся на родину, и вскоре суд города Мюнстер приговорил его к году лишения свободы условно и штрафу в размере пяти тысяч евро.

После этого мать одного из погибших направила жалобу на это решение в Европейский суд. На данный момент родители погибших россиян получили лишь компенсации со стороны страховых компаний, которые семьи не устроили. Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров вновь обратил внимание своего коллеги на этот случай.

Министр заявил, что "справедливость должна восторжествовать". Российская сторона видит урегулирование этой проблемы в "выплате германской стороной в порядке гуманитарного жеста соизмеримой и достойной компенсации родственникам двух граждан России".

Между тем

Гидо Вестервелле еще раз выразил соболезнования родственникам погибших и согласился, что вопрос должен быть решен "с точки зрения справедливой компенсации". Но ее размер, по мнению главы МИД Германии, должен определить суд, который состоится 5 ноября.

В мире Европа Германия Происшествия ЧП ДТП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники