Новости

03.11.2010 00:30
Рубрика: Общество

Сердце в формате 3D

В центрах здоровья Пермского края можно увидеть трехмерное изображение собственного сердца

В Пермском крае внедряется новая стратегия формирования здорового образа жизни.

Правда о здоровье

- Некоторые курящие люди даже не задумываются, насколько мощно никотин поражает легкие, - рассказывает Светлана Харебова, врач-терапевт Центра здоровья Мотовилихинского района Перми при муниципальной городской больнице N 9. - Одна курящая молодая девушка после анализа на содержание угарного газа в легких испугалась, что ее легкие как у 40-летнего человека, и сразу решила бросить курить.

Для определения содержания угарного газа в организме центр здоровья оснащен cмокелайзером, который показывает состояние легких. Как правило, у курильщиков со стажем легкие старше их "паспортного возраста" не меньше, чем на 20 лет. Да и сердечко, и сосуды у них не в порядке - все это бесстрастно констатирует компьютеризированный скрининг сердца.

- Мы показываем пациенту, если он желает, как выглядит его сердце на мониторе в двух проекциях, - говорит Светлана Харебова. - Пусть человек увидит свой главный "мотор", чтобы появились нежные чувства к собственному сердцу, возникнет желание беречь его.

В центре здоровья, кроме ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического и диастолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса, проводят экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Правда, этот анализ будет точным, если часа за четыре до визита в центр пищи не принимать. Увы, пока что при записи через "Электронную регистратуру" об этом не предупреждают.

- У очень немногих граждан есть привычка систематически контролировать свое состояние здоровья, - замечает медсестра центра Файруза Арисова, - некоторые из наших пациентов не знают даже свой рост и вес.

Доктор замеряет прибором "калипер" толщину кожно-жировой складки и с учетом роста и веса вычисляет индекс массы тела.

- Если честно, при таком внимании к моему организму я невольно почувствовала к нему большее уважение, - поделилась ощущениями 38-летняя Галина Поздеева, выйдя из кабинета центра здоровья. - Пожалуй, действительно стоит больше заботиться о себе...

Доктор советует

В конце 40-минутного приема (столько отведено на обследование одного человека), врач выдает на руки результаты и при необходимости список рекомендаций. Это может быть направление на посещение занятий в школе здоровья, кабинет лечебной физкультуры. Если доктор найдет признаки какого-либо серьезного заболевания, выдает направление к узкому специалисту для наблюдения и лечения. Это же обследование у участкового терапевта заняло бы гораздо больше времени.

- Мы заводим на каждого обследованного пациента индивидуальную электронную карту, - уточняет исполняющий обязанности главного врача горбольницы N 9 Денис Михайленко, - сохраняем в ней результаты анализов и скринингов. Вообще вся система работы центра направлена на раннее и скорейшее выявление возможных рисков развития заболеваний, и это значительно сокращает временные затраты и оптимизирует ресурсы.

Пребывание в центре здоровья похоже на участие в передаче, идущей по одному из центральных телеканалов, где исследуют состояние организма известных личностей. Правда, результаты здесь не выдают так жестко, как там, объявляя, словно обухом по голове: вам осталось жить семь лет! Обследование в центре занимает немного времени, но объем и скорость получаемых результатов приятно удивляют. А прежде неизвестные сведения о своем организме, как минимум, заставляют обеспокоиться и решить для себя, что поменять в образе жизни.

Рецепт на фитнес

С начала года в центры здоровья обратились более 25 тысяч человек. И, по данным министерства здравоохранения Пермского края, оказалось, что 68 процентов обследованных пациентов имеют факторы риска различных заболеваний. Из них многочисленную группу составляют люди, у которых врачи обнаружили факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (41 процент). На втором месте - группа людей, имеющих проблемы с дыхательной системой (18 процентов). Последние связаны с курением, плохой экологией окружающей среды, хроническими простудами. Состояние легких у горожан хуже, чем у жителей сельской местности. На третьем месте - люди с избыточным весом. 12 процентов страдают ожирением. Из них половина спортом не занимается. На обследовании они говорят, что и рады бы ходить в бассейн или на фитнес, но не хватает свободного времени, средств на абонемент.

Исполняющий обязанности главного врача горбольницы N 9 Денис Михайленко считает, что миссия центров здоровья - помочь людям формировать привычку к здоровому образу жизни.

- Грамотный, сбалансированный режим дня, диета, двигательная активность, физкультура - вот в общем-то несложные правила для трудоспособного человека. И особенно важно напоминать о них хроническим трудоголикам. Всегда можно найти время для прогулки по парку.

Результаты обследования каждого пациента сохраняются, и при последующем визите в центр врачу будет легко сравнить данные - в какую сторону изменилось состояние человека. А дальнейшая передача информации в общероссийскую базу данных о состоянии здоровья граждан России позволит сделать выводы о здоровье нации в целом.

- Единственный минус этих центров в том, что себестоимость проводимых обследований выше той суммы, которую платит бюджет медицинским учреждениям, - считает председатель Пермского краевого профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шабалин, - а вообще подобная система - дело эффективное в плане сохранения здоровья населения, если она будет работать так, как задумана.

комментарий

Дмитрий Тришкин, министр здравоохранения Пермского края:

- Чтобы повысить доступность обследования населения Пермского края, хотелось бы найти возможность организовать выездные акции центров здоровья. Это было бы полезно для жителей сельских районов, проживающих в зоне ответственности центров. После проведения скрининговых исследований каждого жителя можно разработать индивидуальных программ оздоровления и предупреждения факторов риска развития заболеваний..

Тем временем

В рамках акции "Остеоскрининг Россия" жители Перми могут бесплатно пройти денситометрию (диагностика остеопороза). Для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу (терапевту, гинекологу, невропатологу) за направлением. Обследование проводится в женской консультации при городской клинической больнице N7 (Пермь, ул. Островского, 111).

На заметку

Адреса центров здоровья

Пермь

Поликлиника МАУЗ "Городской больницы N 9", ул. Грачева, 12 Д (обслуживает Мотовилихинский, Орджоникидзевский районы Перми и Суксунский район).

Поликлиника N 3 МУЗ "Городская клиническая поликлиника N 4", ул. Куфонина, 12 (обслуживает Дзержинский район Перми, Сивинский, Большесосновский, Карагайский, Очерский, Ильинский районы).

Поликлиника N 2 МУЗ "Городская клиническая поликлиника N5" , ул. Героев Хасана, 26 Г (обслуживает Свердловский и Ленинский районы Перми).

Поликлиника N 1 МУЗ "Городская поликлиника N 12" ул. Маршала Рыбалко, 2А (обслуживает Индустриальный, Орджоникидзевский районы Перми, Верещагинский и Нытвенский районы).

На базе МУЗ "Городская поликлиника N 2" ул. Братьев Игнатовых, 3 (обслуживает Индустриальный район Перми, Чусовской, Ординский, Кишертский районы).

На базе ГУЗ "Пермский краевой центр медицинской профилактики", ул. Пушкина, 83 (Кунгурский, Пермский, Добрянский, Краснокамский, Березовский, Уинский районы).

Березники

Городская поликлиника, ул. Деменева, 12, (34242), тел. 3-08-35 (обслуживает г.Березники, Лысьвенский, Горнозаводский, Усольский районы).

Соликамск

Центр медпрофилактики , ул. Володарского, 33, тел. (34253)2-90-28 (обслуживает г. Соликамск, Соликамский, Александровский, Кизеловский, Губахинский, Гремячинский, Красновишерский, Чердынский районы).

Кудымкар

Центр медпрофилактики, ул. Ленина, 17, тел. (34260) 4-65-44 (обслуживает Коми-Пермяцкий округ).

Чайковский

Центр медпрофилактики, ул. Гагарина, 15, тел. (34241)2-54-98 (обслуживает г. Чайковский, Куединский, Чернушинский, Частинский, Еловский, Октябрьский районы).

График работы центров здоровья:

в две смены с 8 до 20 час. В субботу - с 8 до 14 час. Выходной день - воскресенье.

Запись в Перми через единый центр записи к врачам 263 -11-36 или по интеллектуальному номеру: 8 800 3300,

через регистратуру или лечащего врача в поликлинике по месту жительства,

через электронную регистратуру на сайте https://k-vrachu.ru.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край