Новости

03.11.2010 13:37
Рубрика: Происшествия

Бывший мэр Томска признан виновным по 7 эпизодам обвинения

Текст: Анатолий Буров (Томск)

В Томском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт экс-мэру Александру Макарову и его родственнице Нине Егоренковой.

Присяжные признали виновним Макарова по семи эпизодам обвинения, из них по двум он признан заслуживающим снисхождения. По двум эпизодам - получение взятки и хранение и приобретении наркотиков - подсудимый признан невиновным.

Родственница Макарова Нина Егоренкова признана виновной по двум эпизодам обвинения. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Уголовное дело в отношении мэра города Томска Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по злоупотреблению должностными полномочиями и соучастию в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере.

Одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении родственницы мэра - бывшего директора ОАО "Томскстройтранс" Нины Егоренковой, подозреваемой в вымогательстве у граждан трех миллионов рублей под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление.

8 декабря 2006 года Макаров был взят под стражу и 11 декабря по ходатайству следователя временно отстранен от занимаемой должности.

В мае 2008 года уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Судебное разбирательство по делу длилось с августа 2008 года. По решению суда процесс проходил в закрытом режиме. 1 ноября 2010 года присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта, и только сегодня, 3 ноября, огласили его.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники