Новости

09.11.2010 09:55
Рубрика: В мире

В Гаване наконец-то определились с датой проведения очередного съезда компартии

Власти Кубы наконец-то определись с датой проведения неоднократно переносившегося 6-го съезда кубинской компартии. Он должен состояться во второй половине апреля 2011 года. Об этом накануне сообщил второй секретарь ЦК компартии Кубы, председатель Госсовета страны Рауль Кастро.

С  1 декабря 2010 года и до конца февраля 2011 года пройдет всенародное обсуждение тезисов, с которыми на съезде выступит руководство страны. Они поступают в печать 9 ноября. Любопытно, что Первая всекубинская партийная конференция, которая должна была предшествовать съезду, состоится не до самого форума, как планировалось ранее, а после него - ориентировочно в декабре 2011 года. В задачу конференции войдет переизбрание партийного руководства, включая ЦК, Политбюро и Секретариат. По прогнозам аналитиков, руководство Кубы может пойти на значительное омоложение кадрового состава высшего эшелона партийной власти. В этом году Рауль Кастро уже дал понять, что деятелям революции осталось находиться у руля страны не более пяти-шести лет, и к руководству Кубы неизбежно должны прийти молодые перспективные кадры, преданные делу революции и, естественно, более энергичные, чем "старая гвардия".

Последний, пятый съезд компартии Кубы проводился в 1997 году. Дата проведения очередного съезда постоянно переносилась. Он должен был состояться еще в первой половине 2000-х годов. Затем его планировалось провести в конце 2009 года. Таким образом, объявление даты его начала постепенно стало одним из самых ожидаемых событий в политической жизни страны. Безусловно, на перенос сроков работы форума повлиял долгий процесс реабилитации бессменного, с 1959 по 2008 годы, руководителя Острова свободы Фиделя Кастро. Заметим, что, объявив об уходе со всех государственных постов в феврале 2008 года, Фидель, тем не менее, сохранил за собой важнейшую должность руководителя кубинской компартии.

По оценкам аналитиков, съезд будет иметь "эпохальное значение" для современной Кубы. И сам Рауль Кастро в понедельник уже дал понять, что главной темой партийного форума станет анализ модернизации социально-экономической системы страны - своего рода "момента истины для Гаваны".

Действительно, Куба за последние месяцы пошла на самые радикальные перемены в своей новейшей истории. Суть реформ четко сформулирована самим Раулем Кастро: "Куба должна быть перестать единственным место на земле, где можно жить, не работая". Кубинскими властями поставлена задача вовлечь население в освоение 50-ти процентов нераспаханных земель, пригодных для развития сельского хозяйства, уменьшить гигантскую зависимость страны от импорта (а это около 1, 5 миллиарда долларов в год). На Кубе предстоит сокращение 500 тысяч человек из различных отраслей госсектора, что составляет около 10 процентов всего трудоспособного населения страны.  Но все это делается для того, чтобы дать им возможность трудиться по 178 новым специальностям в частной сфере, то есть переломить психологию приспособленчества и лентяйства. Кроме того, кубинские крестьяне и владельцы личного приусадебного хозяйства получили возможность свободно продавать овощи и фрукты на рынках.

Наконец, апрельский съезд 2011 года совпадет с двумя ключевыми датами в истории революционной Кубы. Весной 1961 года в местечке Плайя-Хирон в Заливе Свиней кубинцы во главе с Фиделем разгромили вооруженные отряды наемников, подготовленных ЦРУ для операции по свержению режима Кастро. А немногим позже, тогда же в апреле 1961 года, команданте заявил о "социалистическом характере кубинской революции".

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники