Новости

09.11.2010 13:04
Рубрика: В мире

Грузовики с ядерным топливом прибыли к хранилищу в ФРГ

Груз радиоактивных отходов во вторник прибыл к месту хранения в районе города Горлебена на севере Германии.

Ранее во вторник поезд с радиоактивными отходами прибыл на вокзал города Данненберга. Там контейнеры поместили на 11 грузовиков, которые и доставили их в Горлебен, находящийся в 20 км от Данненберга.

На транспортировку груза с перерабатывающего завода во Франции ушло почти четыре дня, поскольку она сопровождалась непрекращающимися акциями протеста германских экологов. Активисты применяли так называемую "сидячую блокаду" - они сидели на проезжей части и на рельсах, полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест нередко переходил в потасовки, сообщает РИА Новости.

Отметим, что свыше 50 тысяч жителей Германии вышли на демонстрацию протеста против перевозки радиоактивных отходов из Франции. В ночь с воскресенья на понедельник более двух тысяч активистов блокировали продвижение поезда с контейнерами.

Лишь рано утром в понедельник полиция разогнала демонстрантов. Дорога к временному хранилищу, расположенному недалеко от местечка Горлебен в земле Нижняя Саксония, была расчищена.

Нелегкая работа досталась полицейским - уносить с рельсов людей. Словно на пикник в лес пришли тысячи и тысячи противников атомной энергии: с термосами и гитарами, бутербродами и подстилками. Была даже сооружена специальная хижина со столиком для пеленания. Впервые за десять лет Германия столкнулась со столь многочисленными протестами. Впервые не только студенты и "зеленые", но и домохозяйки, пенсионеры, школьники вышли на рельсы. Средний возраст приехавших со всей страны участников акции - сорок лет. Местные крестьяне выставили цепь тракторов на пути полицейской колонны.

Полиция не рассчитывала на подобную массовость. Продвижение поезда со 123 тоннами высокорадиоактивного материала с французской фабрики переработки к Горлебену замедлилось на несколько часов. Работа 16 тысяч полицейских затруднялась выступлениями радикального крыла протестантов. Саботажники разбирали рельсы, спускались с деревьев на канатах перед идущим поездом, забрасывали полицейских камнями. Им удалось поджечь броне транспортер полиции. Полицейские применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы.