Новости

09.11.2010 09:22
Рубрика: Власть

Сергей Миронов призывает вернуть выборы сенаторов

Источник: РИА Новости

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь призвал вернуться к выборам сенаторов и раскритиковал поправки единороссов к закону о порядке формирования верхней палаты российского парламента, которые сенаторы будут рассматривать в среду.

"Давно обсуждается вопрос о необходимости введения выборных механизмов при формировании палаты. Более того, я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов", - отметил сенатор

Вместе с тем, отмечает Миронов, 25 октября в Госдуму двумя депутатами от "Единой России" внесен законопроект, меняющий ранее принятый по инициативе президента закон об изменении порядка формирования СФ.

Согласно законопроекту, который комиссия СФ по регламенту уже рекомендовала одобрить, к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты не требуется, тогда как сейчас Совет Федерации подтверждает полномочия новых членов и лишь тогда они становятся сенаторами. Как отмечает Миронов, по мнению авторов законопроекта, вопрос о начале исполнения полномочий нового сенатора "является техническим и не требует специальных процедур".

 "Однако такое видение предмета свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса", - полагает спикер, считающий, что нынешняя процедура позволяет СФ на законных основаниях проверять соответствие вновь избранного сенатора и порядка его делегирования законодательным требованиям.

Такая проверка необходима, поскольку было много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка, отмечает Миронов.

"Совет Федерации отстраняется от вопросов предварительной проверки законности мандатов парламентариев, что полностью противоречит сложившейся мировой практике, согласно которой вопросы обеспечения правомочности составов парламентов (палат парламентов) являются предметом компетенции самих парламентов (палат парламентов). Теряется смысл существования самих мандатных комиссий... Это приведет к резкому увеличению и без того имеющих место коррупционных рисков, существенному ослаблению механизма сдержек и противовесов в рамках взаимоотношений федерального центра и регионов, а также, как представляется, к многочисленным судебным спорам о законности (незаконности) избрания (назначения) представителей в Совет Федерации", - пишет Миронов.

 Он полагает, что только после установления порядка, при котором Совет Федерации будет формироваться путем избрания, смогут утихнуть споры о возможных плюсах и минусах той или иной модели формирования палаты. "Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным", - отмечает спикер.

К сожалению, пишет он, Конституция, оставив на усмотрение федерального законодателя вопрос порядка формирования палаты, заложила ту правовую неопределенность, которая не разрешена до настоящего времени. "Для разрешения этого вопроса необходимо либо изменить соответствующее положение Конституции РФ, либо установить на законодательном уровне такой порядок применения выборных процедур, который соответствовал бы положениям Конституции РФ в части формирования Совета Федерации", - отмечает Миронов.

Второй вариант спикер считает вполне реализуемым. Например, пишет он, Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта Федерации и поддержанных на предварительном голосовании населением региона.

"Это не будет избранием как таковым, но основное содержание выборной процедуры - голосование населения - будет присутствовать. Окончательное же решение на основании итогов голосования, обязанность делегировать того кандидата, за которого проголосовало большинство населения региона, будет принимать соответствующий орган региональной власти, делегирующий члена Совета Федерации. Это, в свою очередь, будет согласовываться с положением Конституции РФ в части вхождения в Совет Федерации двух представителей от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти", - отмечает Миронов.