Новости

09.11.2010 11:16
Рубрика: Общество

США призвали Россию найти напавших на Олега Кашина

Избитый в Москве корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин по-прежнему находится в медикаментозном сне и еще не дышит самостоятельно, сообщил источник в горбольнице №36.

"Кашин по-прежнему в нейрореанимации, в медикаментозном сне", - сказал собеседник. Он уточнил, что журналист по-прежнему не дышит самостоятельно, поэтому выводить его из медикаментозного сна пока еще рано.

Состояние Кашина по-прежнему оценивается как тяжелое, но стабильное. В понедельник медики сообщили, что при нападении Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, травму лицевого скелета и перелом нижних конечностей.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы, где находится до сих пор.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

Соединенные Штаты "осуждают нападение на журналиста и призывают российские власти предать суду виновных в этом чудовищном преступлении". Об этом сегодня заявил официальный представитель американского госдепартамента Филип Кроули.

По его словам, в соответствии с докладом госдепартамента о соблюдении прав человека в различных странах мира за 2009 год, в России за последний год были убиты восемь журналистов. "За исключением одного случая, правительству так и не удалось установить или арестовать подозреваемых и возбудить против них уголовное дело", - отметил дипломат.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что причастные к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина будут изобличены и наказаны.