20idei_media20
    10.11.2010 00:10

    Доклад бундесвера обнародовал все неудачи натовских военных в Афганистане

    Доклад бундесвера раскрывает потери НАТО в Афганистане

    Появились новые доказательства того, что положение войск НАТО в Афганистане ухудшается, а масштабы потерь от общественности скрываются. Солдат коалиции убивают и взрывают по всей стране буквально ежедневно, а большая часть территории натовцами вообще не контролируется.

    На этот раз материалы, выставляющие в невыгодном свете западную коалицию, поступили не с уже привычных страниц сайта Викиликс, а от немецких военных. В конце сентября руководство бундесвера подготовило депутатам бундестага отчет о ситуации в Афганистане после прошедших там парламентских выборов. Все это время подробности того, о чем говорили генералы в стенах бундестага, не разглашались: доклад носит гриф "для служебного пользования". И лишь теперь его детали стали известны.

    Это поразительный документ, изобилующий подробностями и цифрами. Составлен по принципу старой песенки о прекрасной маркизе и ее сгоревшем доме с конюшней. Например, на протяжении первой главы сообщается о многочисленных нарушениях на прошедших выборах, о подтасовках, об использовании "мертвых душ" и о массовых вбросах бюллетеней. Но вот в заключение главы говорится, что окончательный масштаб обмана пока не оценен, "в остальном все хорошо, все хорошо".

    То же и в графе с военными потерями: "...Ни одного вроде бы неприятного сюрприза, за исключением сущего пустяка". Читая главу, озаглавленную "Угрозы", становится совсем не до смеха. Как известно, немецкий контингент базируется в северном Афганистане. В основном это провинция Кундуз, знакомая побывавшим там гражданам СССР еще с конца 1970-х. Здесь действовали многочисленные банды душманов, которые атаковали советские военные колонны, медленно пробиравшиеся по узкому горному серпантину из Таджикистана в Кабул. Скрываться в горах бандитам было привычно, поэтому много наших ребят полегло здесь. Сейчас военная техника у солдат НАТО более совершенна, но потерь у них больше, чем в те уже далекие годы у наших "шурави". И это при том, что душманам никто, как тогда, "стингеры" и другое вооружение не поставляет, на пакистанских полигонах не обучает и миллионами долларов не помогает.

    В целом угрозы в Афганистане оценены как-то уклончиво от низкого уровня до значительного. Дальше идет расшифровка того, что же это значит. А факты таковы, что с 13 сентября по 19 сентября этого года, то есть всего за одну неделю (!), по стране зафиксированы почти полторы тысячи происшествий: почти 1000 перестрелок,177 терактов, 143 обстрела из укрытий с использованием минометов и ракет. Так что впору говорить о полномасштабной войне.

    Что касается потерь, то вообще непонятно, как НАТО удавалось их скрывать от общественности и фильтровать информацию для прессы. По немецким данным, каждый, подчеркивается, каждый день гибнет по несколько солдат коалиции. Например, 16 сентября в провинциях Кандагар и Урузган при подрыве двух самодельных бомб погибли три американских солдата. Днем позже в провинции Гильменд потери составили пять человек. Это погибли четыре американца и один итальянец. 18 сентября в результате различных перестрелок жертвами стали два американских и два британских солдата. А 21 сентября в провинции Забуль упал американский вертолет "Блэк Хоук", в котором погибли восемь американцев.

    И это лишь малая часть потерь, которые в целом трудно подсчитать, так как они, если так можно сказать, "размазаны" по всему докладу. Там нет единой цифры потерь, считать приходится самостоятельно, "выковыривая" случаи гибели солдат в ходе перестрелок, боев, терактов, разминирований и прочих происшествий. Такое впечатление, что немецкие генералы стремились нарочно распылить статистику потерь, дабы не слишком шокировать депутатов бундестага.

    В качестве же мер, способных сократить число потерь среди солдат НАТО, предлагается более широкое использование в боях не западных солдат, а афганских полицейских.

    Поделиться: