Новости

12.11.2010 10:26
Рубрика: Экономика

Лидеры стран "двадцатки" договорились не допускать "валютных войн"

Лидеры "двадцатки" приняли Декларацию по итогам саммита в Сеуле. Помимо этого, они подписали документы к Декларации, в частности, рамочное соглашение по обеспечению уверенного высокоустойчивого и сбалансированного экономического роста, Сеульский план действий, документ о реформировании международных финансовых организаций, модернизирования системы МВФ, по борьбе с протекционизмом и поощрении торговли и инвестиций.

Также лидеры "большой двадцатки" договорились не допускать чрезмерной волатильности и колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют.

Лидеры G20 подтвердили важность приверженности центральных банков к обеспечению стабильности цен, тем самым способствуя восстановлению экономики и устойчивому росту.

"Мы будем двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют", - говорится в документе.

"Страны с развитой экономикой, в том числе страны с резервными валютами, будет проявлять бдительность, не допуская чрезмерной волатильности и беспорядочных колебаний валютных курсов. Эти совместные меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком", - заявили лидеры "двадцатки".

Они подтвердили намерение активизировать работу по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования международной валютной системы и призвали МВФ углубить свою деятельность в этом направлении.

Более чем 30-страничный документ содержит два десятка договоренностей по конкретным сферам.

Также к Декларации приняты три приложения: Сеульский консенсус в области развития для обеспечения всеобщего роста, Антикоррупционный план действий "двадцатки" и Планы действий в области развития, рассчитанные на несколько лет.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире Восточная Азия Южная Корея Саммит G20 в Петербурге Валютные войны