Новости

12.11.2010 08:42
Рубрика: Власть

Лидеры G-20 заявят о недопустимости конкурентной девальвации валют

Лидеры "двадцатки" обсуждают вопросы глобальной экономики, международной торговли и проблемы изменения климата. Президенты и главы правительств стран Группы двадцати, приглашенных государств, а также руководители международных финансовых организаций начали первое пленарное заседание саммита с часовым опозданием от намеченного графика. Почти половина из них опоздала к намеченному времени. Дмитрий Медведев приехал в сеульский Выставочный комплекс СОЕХ одним из первых.

Первая пленарная сессии стала продолжением дискуссии, начатой лидерами накануне во время официального приема. Главной темой заседания избраны вопросы глобальной экономики и подготовки рамочного соглашения. Президент Южной Кореи Ли Мён Бак открыл заседание, призвав в своем выступлении обратить особое внимание на такую проблему мировой экономики, как глобальные дисбалансы, препятствующие восстановлению устойчивого экономического роста.

После выступления Ли Мён Бака генеральный секретарь Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Анхель Гурриа проинформировал участников встречи о структурной реформе ОЭСР.

Затем лидеры экономик "двадцатки" сделали перерыв в рабочих заседаниях для официальной церемонии фотографирования. По окончании церемонии они отправились на рабочий завтрак, за которым продолжили обсуждение, уделив основное внимание вопросам международной торговли, а также проблематике изменения климата.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, на саммите "двадцатки" Россия предложит Центробанкам и Минфинам различных стран более активно согласовывать свою политику ради стабильности на рынках.

Лидеры G20 в итоговом документе саммита в Сеуле заявят о недопустимости конкурентной девальвации валют, сообщил Аркадий Дворкович.

"Нужно избегать односторонних действий, которые могут развивать чрезмерные риски. В документе такая позиция обозначена. Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации", - сказал Дворкович на брифинге.

Говоря о мерах против поддержания низких валютных курсов, он подчеркнул, что прямых указаний по этому поводу в проекте документа нет.

"Этот вопрос будет рассматриваться в рамках набора индикаторов и оценки их достижений в течение следующего года", - сказал Дворкович.

Он подчеркнул, что в ходе обсуждения ряд лидеров упоминал о том, что "односторонние действия по "денежной накачке" могут привести к существенному повышению рисков, связанных с рынками капиталов, особенно в быстро растущих странах".

 "Такие заявления были, но они не были чрезмерно эмоциональными и были достаточно спокойными и конструктивными", - сообщил помощник президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Финансы Валютный рынок Валютные войны