Новости

19.11.2010 00:39
Рубрика: Общество

Дело в шоколаде

Хельсинкский суд грозится отобрать ребенка у гражданки России

Дело против Валентины Путконен, которую социальной службы Хельсинки обвиняют в жестоком обращении с дочерью, сделали закрытым - участникам процесса под страхом уголовного наказания запрещено рассказывать о нем прессе.

Органы социальной опеки обвиняют Валентину Путконен в насилии по отношению к ее 10-летней дочери Юлии и требуют лишить мать прав на опекунство. Причиной послужило то, что Валентина Путконен не позволила Юле есть изюм в шоколаде перед обедом. Как следствие, женщина уже год разлучена с ребенком, хотя никакого разрешения суда не было - у матери отобрали дочь исключительно по инициативе финских социальных служб. Процесс, который начался лишь позавчера, судья объявила закрытым - всем участникам дела запрещено разглашать даже то, что такой процесс вообще существует, нарушение данного приказа влечет за собой уголовное наказание.

- Меня выгнали из зала суда, отказавшись признавать мои полномочия как представителя обвиняемой стороны, - рассказал корреспонденту "РГ" правозащитник Йохан Бекман.  - Это неправильно, потому что законодательство Финляндии разрешает каждому жителю иметь "лицо поддержки". По словам правозащитника, ситуация уже приобретает знакомые черты дела Риммы Салонен, обвиненной в похищении своего родного сына Антона:

- Я совсем недавно приехал из России - там я встретился с уполномоченным по правам ребенка Санкт-Петербурга Светланой Агапитовой, и мы обсуждали защиту интересов Юлии Путконен в соответствии с российским законодательством и международными соглашениями по правам ребенка. Действия финских органов опеки, как мы считаем, неправомерны - 3 месяца назад без решения суда Юлия была депортирована из Финляндии в Россию, где незаконно живет у своего отца. У девочки есть только обычная туристическая виза, срок действия которой скоро закончится. На таких основаниях она не имеет право не только жить, но и продолжать свое образование в стране. Российские органы опеки собираются проследить за условиями, в которых проживает девочка и принять все возможные меры, однако, отец Юли - Йоуни Путконен, работающий в России руководителем финской фирмы, отказался назвать местонахождение дочери. Ребенок спрятан и никто не знает, где он. Видимо, история повторяется: как и Антон Салонен, Юля является заложницей финского консульства, а финские власти любой ценой хотят изолировать ее от матери.

Как рассказывают правозащитники, девочка находится в России вопреки собственной воле - в Финляндии Юля оставила все свои увлечения - занятия на фортепьяно, танцы, рисование и плавание. Сейчас, живя в петербургском пригороде, практически в полной изоляции и одиночестве она даже не имеет возможности общаться ни с одним из родителей. Мать осталась в Финляндии, ей позволено встречаться с дочерью лишь по 2 часа в месяц и то - в присутствии финских соцработников, а у отца в силу большой занятости по работе нет времени на воспитание ребенка. Все беды, обрушившиеся на головы дочки и ее матери, - следствие действий ювенальной юстиции, позволившей принять столь роковые решения без ведома судебных властей.

- У нас есть доказательства, что Юля хочет к маме, - рассказывает Йохан Бекман. - Валентина Путконен принесла с собой в суд письма дочери, в которых та пишет, что хочет жить с мамой и просит их не разлучать. Валентина - не преступница, какой ее выставили финны, а хорошая и любящая русская мать. Более того, женщина является законным опекуном Юли в соответствии с законодательством Финляндии, и нет никакого решения суда о лишении Путконен родительских прав.

Сейчас, как утверждает правозащитник, Валентина намерена искать помощи у российского посольства - она хочет политического убежища для своей дочери в России, а также присвоения ей статуса гражданки РФ.

- К сожалению, но на данный момент это вся информация - дело засекретили, а о его результатах станет известно лишь через месяц. Пока я не знаю, что произошло за дверьми зала суда, но догадываюсь, что судьба Валентины Путконен похожа на судьбу Риммы Салонен, которую обвинили в похищении собственного пятилетнего сына Антона. В Финляндии добиться справедливости будет трудно. Случившееся - это очередной пример недоброжелательного отношения к россиянам, о котором в Финляндии боятся говорить, но практикуют весьма открыто, - заключил в ходе беседы с "РГ" Йохан Бекман. 

Общество Семья и дети В мире Европа Финляндия Защита детей