Новости

22.11.2010 15:15
Рубрика: Общество

Вспоминая Нонну Мордюкову

Теленеделя с 22 ноября: памяти Нонны Мордюковой и Константина Симонова, ретроспектива Вуди Аллена и премьера расследовательской программы Павла Селина.

27 ноября в 11.00 на Первом канале фильм "Ее никто такой не знал", приуроченный к 85-летию со дня рождения Нонны Мордюковой. Авторы кино попытаются разобраться, почему, не смотря на пришедшую известность, Нонна Мордюкова не любила торжественных встреч и отказывалась ходить на официальные приемы. Как получилось, что она не превратилась в светскую львицу, а всю свою жизнь вела себя как настоящая казачка. В основу фильма легло одно из редких интервью актрисы, в котором она рассказывает о своей личной жизни, о том, как проходили ее последние годы. В фильме будут использованы отрывки из автобиографического романа Мордюковой "Не плачь, казачка" (их прочтет и прокомментирует ведущий Леонид Якубович), а также видеоматериалы из домашнего видеоархива семьи Мордюковых.

К юбилею актрисы 26 ноября в 23.20 на НТВ - премьера документального фильма "Нонна и Слава. Жестокий роман".

На экране она так страстно любила и так искренне страдала, что со всего огромного Союза после каждой премьеры ей приходила не одна тысяча писем с признаниями в любви. Но ее выбор был сделан задолго до того, как она стала кинозвездой - еще во ВГИКе студентка полюбила и вышла замуж. Ее избранником стал Вячеслав Тихонов.

История их любви и расставания, история того, как притягиваются и отталкиваются противоположные полюса, история двух таких разных кинолегенд легла в основу фильма.

Телеканал "Культура" к этой дате показывает документальный фильм из цикла "Острова" (28 ноября, 19.20) и художественную ленту "Комиссар" (28 ноября, 20.00). Программа "Острова" - это своеобразное путешествие в те места, где помнят семью Мордюковых и где до сих пор живут ее родственники. Земляки Мордюковой гордятся актрисой, называют ее "наша вольная казачка" и говорят, что она была очень простым человеком, впитавшим культуру и колорит Кубани. Фильм снят по автобиографической книге Нонны Мордюковой.

В программе использованы фрагменты из фильмов с участием актрисы - "Чужая родня", "Русское поле", "Молодая гвардия", "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Они сражались за Родину", "Мама".

В художественном фильме Александра Аскольдова "Комиссар" (28 ноября в 20.00) Нонна Мордюкова исполнила главную роль. Картина была снята по мотивам рассказа Василия Гроссмана "В городе Бердичеве" в 1967 году, но вышла на экраны только спустя 20 лет. Фильм критиковали как несоответствующий идеологии советского общества.

На ТВ Центре 25 ноября в 22.50 - фильм "Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить", 27 ноября в 15.23 - кино "Женитьба Бальзаминова".

Первый канал: "Блондинки против брюнеток" и казахские "Баксы"

22 ноября в 22.30 на Первом канале - эксперимент, которого давно ждали. Совместно с психологами журналисты Первого канала попробуют оценить интеллектуальные способности женщин в проекте "Брюнетки против блондинок". Замерят IQ, проведут тесты на сообразительность, и все ради того, чтобы понять, действительно ли блондинки глупее, чем брюнетки или же им просто выгодно казаться простоватыми. В передаче примут участие и знаменитые дамы, как блондинки, так и брюнетки. Наталья Ионова (Глюкоза), Мария Кожевникова, Олеся Судзиловская, Ксения Собчак, Кристина Орбакайте - пройдут испытания на подлинную блондинистость.

26 ноября в 23.50 на Первом канале в рубрике "Закрытый показ" - премьера фильма "Баксы" режиссера Гуки Омарова, совместное производство России, Казахстана, Франции и Германии.

В основе фильма - реальная история о женщине, которая живет неподалеку от Алма-Аты. Как и все казахские баксы (в переводе с казахского - "шаман"), целительница Айдан, которую все зовут Апашкой, может сказать, где украденный скот, лечить людей и найти потерянную душу человека. Степная старуха, она живет на пустыре у шоссе, и с утра до вечера помогает страждущим и предсказывает людям будущее.

27 ноября в 23.50 на Первом - старт зимних игр интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?".

В первой отборочной игре примет участие команда Елены Потаниной. В ее составе: Дмитрий Панайотти (Санкт-Петербург), Сергей Макаров (Саранск), Эдуард Шагал (Санкт-Петербург), Михаил Малкин (Калуга), Сергей Николенко (Санкт-Петербург). Капитан команды - Елена Потанина (Одесса).

Телеканал "Россия 1": "Сваты" заменили "Гаишников"

На "России 1" с 22 ноября в 21.00 - деревенская комедия "Сваты", вместо объявленного ранее продолжения сериала "Гаишники". Четвертый сезон сериала. В ролях: Людмила Артемьева, Анатолий Васильев, Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Олеся Железняк, Александр Феклистов, Ольга Аросева и Владимир Зельдин и др.

26 ноября в 22.15 - запись концерта Лары Фабиан и Игоря Крутого, прошедшего в Кремлевском Дворце.

В концертной программе "Мадемуазель Живаго", Лара Фабиан подарит зрителям несколько трогательных историй на английском, испанском, французском и итальянском языке. Аккомпанировать будет Игорь Крутой.

НТВ: "Место встречи…" в "Русском Голливуде".

С 22 ноября в 21.30 на НТВ - новые серии сериала "Псевдоним "Албанец" - 3". Успех сериалу принес Александр Дедюшко, который сыграл спценазовца, действующего под псевдонимом "Албанец". Теперь, по сюжету, этот псевдоним в память о погибшем друге возьмет Александр Воронков - однокурсник Виктора Албанцева по военному училищу. Роль исполнит киноактер Олег Штефанко. Александр Воронков приезжает в дом своего старинного друга Виктора Албанцева, как раз, в тот момент, когда беременной жене Виктора (актриса Габриэлла Мариани) сообщают по телефону, что машину, в которой находился ее муж, взорвали, а он погиб. Воронков берется за расследование дела о гибели друга.

26 ноября в 20.50 на НТВ - документальное кино "Русский Голливуд: Место встречи… 30 лет спустя". Журналисты НТВ попробовали представить, кем станет Горбатый после выхода из тюрьмы, как он освоится в криминальном мире 90-х, а также - кем мог бы быть Глеб Жеглов в наши дни, честным опером или "оборотнем в погонах". Отправной точкой для фантазии на эту тему стал тот факт, что, по сведениям журналистов НТВ, во время съемок "Места встречи" из сериала пропали две серии.

Создатели проекта "Русский Голливуд" и его ведущий Алексей Кудашов пошли по следам пропажи и наткнулись на любопытные факты: неизвестные кадры, вырезанные сцены, редкие видеозаписи и фотографии из архива братьев Вайнеров, рассказ каскадера, который вылетал в окно вместо танцующей с Фоксом официантки и провокационное интервью Высоцкого американскому телеканалу.

Кроме того на НТВ выяснили, что в Голливуде хотели снять ремейк советского сериала и, в итоге, "Русский Голливуд" первым переснял знаменитую сцену в "малине". Сценарий ремейка написал журналист Андрей Лошак. История оперативника Шарапова под прикрытием, основанная на реальном деле "оборотней в погонах". Время действия - наши дни. Место встречи - бандитское логово.

27 ноября в 16.20 на НТВ - премьера еженедельного ток-шоу от репортера Павла Селина "Последнее слово". Селин на НТВ специализируется на расследовательской журналистике. В ток-шоу он займется именно этим.

Каждый выпуск - подлинная история громкого дела, которая будет пройдена вместе с очевидцами и участниками от самого начала события до сегодняшнего дня. Расследование развернется в студии, прямо на глазах у зрителей. В первой программе в студии НТВ соберутся очевидцы, пострадавшие и обвиняемые по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". Перед тем, как снимать выпуск ток-шоу, журналисты НТВ побывали на месте событий и представят зрителям новые факты о событиях. Однако в ходе программы каждый из участников сможет рассказать, свою правду, сказать свое "последнее слово", о том, как ему видятся события.

ТВ Центр: "Линия защиты" на новом месте

Программу телеканала ТВ Центр "Линия защиты", до недавнего времени выходившую в дневном субботнем эфире, с 22 ноября можно смотреть по понедельникам, в 22.45. До октября этого года в это время шла программа "Момент истины".

- Теперь мы будем выходить в прайм-тайм, - говорит руководитель и ведущий "Линии защиты" Роман Мельник, - это значит, что программа "повзрослела", обрела свой почерк, завоевала доверие телезрителей - как никак мы пятый сезон в эфире. Но при этом прайм накладывает определенные обязательства, это высокая ответственность - прежде всего при разработке тем. Но формат программы, ее цели и задачи останутся прежними - мы защищали и будем защищать все и вся - от конкретного человека, который попал в беду, до государства. В передаче по-прежнему будут обсуждаться как "глобальные" проблемы, так и реальные проблемы реальных людей. Основной наш посыл - у человека есть права, которые не надо бояться отстаивать. И мы в этом поможем.

"Россия К": Памяти Константина Симонова

К 95-летию со дня рождения Константина Симонова телеканал "Культура" представляет кинокартину "Парень из нашего города" (27 ноября, 20.30) по мотивам одноименной пьесы писателя и документальную программу "Репортаж с фронта любви" (27 ноября, 19.50)."Репортаж с фронта любви" посвящен роману известной актрисы Валентины Серовой и писателя фронтовика Константина Симонова. Их история любви, ставшая известной на всю страну, обросла множеством слухов, легенд и сплетен.

После "Жди меня" вся лирика Симонова вплоть до 1950-х годов была посвящена только Серовой, и на долгие годы она стала для поэта музой. Специально для нее он создал пьесы - "История одной любви", "Парень из нашего города". И хотя о Серовой ходило много сплетен и слухов, Симонов любил ее и таких стихов не писал больше никому: "Мне не нужно их - верных, скучных, надежных. Забываемых за три версты, без снов тревожных. Без слез дорожных, без ревности до слепоты".

Режиссер Сергей Соловьев об актере Александре Абдулове

В рамках авторского цикла режиссера Сергея Соловьева "Те, с которыми я" на телеканале "Культура" - премьера документального фильма в четырех частях "Саша Абдулов. Народный артист" (22 - 25 ноября, 22.15).

Это взгляд Сергея Соловьева на судьбу и творчество его друга Александра Абдулова. Актер ворвался в жизнь режиссера, как герой Абдулова ворвался в дом Волшебника в фильме "Обыкновенное чудо". Первая совместная работа - "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви".

"Если честно, у меня никогда не было возможности специально оценить, какой он был актер, как понимал режиссерские задачи, но я очень хорошо помню потрясающую душу, изменчивость и легкость, - рассказывает Сергей Соловьев. - Он никогда не надувал щек, не делал из себя народного артиста всех стран и народов. Саша просто жил! Смотрел на белый свет, как он меняется. Он умел страстно и талантливо войти в эти изменения, поймать их и меняться вместе с миром. Саша и живая жизнь были родственниками. Абдулов был замечательным представителем живой, вечно меняющейся жизни, которая преподносит нам то счастье, то ужас".

Ретроспектива фильмов Вуди Аллена

К 75-летию американского режиссера, актера и сценариста Вуди Аллена телеканал "Культура" представляет ретроспективу его фильмов: "Пули над Бродвеем" (23 ноября, 23.50), "Могущественная Афродита" (24 ноября, 23.50), "Знаменитость" (25 ноября, 23.50) и "Голливудский финал" (28 ноября, 22.40).

Все киноленты предваряет комментарий киноведа Кирилла Разлогова. Он рассказывает о начале творческого пути Вуди Аллена; о музах режиссера, о негативном настрое по отношению к голливудской мишуре и особом пессимизме, который отмечается в его последних картинах "американского" периода.

"Вуди Аллен - одна из самых парадоксальных фигур в истории мирового кинематографа, - считает Кирилл Разлогов. - Он - признанный гений сразу в нескольких областях: блестящий актер, писатель и кинорежиссер. Вуди Аллен никогда не стремился делать крупномасштабные, постановочные картины, на которые, казалось бы, он, как гений, имел полное право. Он всегда снимал фильмы относительно дешевые и исключительно качественные, которые передавали только его мироощущение. А его мироощущение очень колебалось от сатирической комедии до весьма пессимистического взгляда на жизнь, особенно с возрастом. Поэтому ретроспектива, которую мы показываем к его 75-летию, даст зрителям возможность познакомиться сразу со многими гранями его дарования и с творческой эволюцией мастера, который с каждым годом становится все более обращенным к самому себе и вечным проблемам бытия".

СТС и "Случайные связи"

На СТС по пятницам, в 20.00 - премьера программы "Случайные связи".

Звезды СТС во главе с Михаилом Шацем отвечают на любые интересующие телезрителей вопросы, которые те задают с помощью современных средств связи (телефон, Интернет, Skype). В составе так называемой экспертной группы  - Вадим Галыгин, Михаил Башкатов, Дмитрий Соколов и Александр Пушной. Они пытаются если не решить проблему, с которой к ним обратился человек, то хотя бы попытаться это сделать.

Рассказывает ведущий Михаил Шац:

- У каждого телезрителя есть возможность отправить вопросы в нашу программу. Все люди, которые становятся участниками "Случайных связей", не придуманные, а настоящие. Нужно просто зайти на сайт СТС и оставить свой вопрос и обратные координаты на странице "Случайных связей". Потом если вопрос интересный, с человеком связываются, и все - он в программе.

На съемках "Случайных связей" для того, чтобы принимать вопросы зрителей, в студии был построен специальный колл-центр. Восемь человек с ноутбуками в течение съемки следили за поступлением новых вопросов и комментариев и выбирали среди них самые интересные. А руководила этим процессом актриса Маруся Зыкова, хорошо знакомая зрителям телеканала СТС по проектам "Даешь молодежь!" и "Видеобитва". Кстати, Маруся недавно родила девочку, которую назвала романтичным именем Мирра. Коллеги шутят, что Маруся родила в срок и выписалась из роддома, чтобы принять участие в шоу. Свою роль в проекте "Случайные связи" Маруся Зыкова называет ролью "телефонистки", соединяющей всех, кто хочет задать вопрос, с теми, кто готов предоставить на него остроумный ответ.

Общество СМИ и соцсети Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники