Президент отказался переносить до 2015 года срок установки счетчиков в домах

Дмитрий Медведев предлагает продлить работу Фонда поддержки реформирования ЖКХ и дополнительно его капитализировать в 2011 году. Об этом заявил сегодня президент Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания президиума Госсовета, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

"Он себя неплохо себя зарекомендовал, очевидно, мы примем решение о продлении работы фонда", - сказал он. Глава государства также не исключил, что на его функционирование будут выделены дополнительные средства. "Если примем решение о продлении работы, будет приемлемая финансовая ситуация, дополнительные доходы, то в 2011 можно вернуться к возможности докапитализации и дофинансировании тех программ, которые существуют", - сказал он.

"Мы не можем просто дальше этим не заниматься, потому что все присутствующие знают - у всех свои дыры есть, у всех свои страшные места, в которые заходить бывает тяжело", - с сожалением заметил Медведев. По его словам. "до тех пор, пока не создан механизм с использованием частных инвестиций, придется как-то этот механизм  использовать".

"Мне бы тоже хотелось, чтобы мы создали работающий механизм, который бы в плановом режиме, без привлечения каких-то капитальных федеральных ресурсов позволял решать задачи восстановления жилья, капитального ремонта, ликвидации ветхого жилья, но пока мы такой механизм только создаем", - заключил он.

Также Медведев не поддержал предложение главы Фонда ЖКХ Константина Цицина перенести с 1 января 2012 года на 2015 год дату, к которой во всех домах должны быть установлены приборы учета коммунальных услуг.

"Сроки перенести проще всего - я дам поручение администрации, и все это сделают. Я только опасаюсь всех этих переносов. Если я перенесу на 2015 год, значит к 2025-му не сделают. Давайте-ка, работайте как следует. А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу", - сказал Медведев.

Глава Фонда ЖКХ, предлагая перенести сроки, объяснял это тем, что за оставшийся период трудно будет направить на эти цели необходимые ресурсы, в том числе производители счетчиков могут не справиться с наплывом заказов.