Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо развивать бизнес, стимулировать граждан для решения проблем в коммунальной инфраструктуре, иначе через несколько лет наступит катастрофа.
"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.
Глава государства добавил: "Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа".
Также Дмитрий Медведев предлагает включать новые объекты в перечень ветхого жилья и заниматься улучшением жилищных условий граждан. По его словам. "сегодня более 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра занижена".
"Мы должны двигаться в сторону уменьшения объемов ветхого жилья и переводить в этот фонд другие помещения, которое де- юре рассматриваются как нормальные, а де-факто - страшно смотреть", - сказал он. "Если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше", - считает глав государства. "И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы", - признал Медведев. - Это абсолютная правда".
Коснулся он и проблемы капитального ремонта жилых домов. "До сих пор не выработано долгосрочное решение по механизму финансирования капитального ремонта", - констатировал президент. По его словам, "принятый в 2004 году Жилищный кодекс возложил эту ответственность на собственника, не уточнив при этом откуда брать средства". "Потому что у нас собственники разные: есть те, которые способны платить, их, к сожалению, не так много, и есть те, кто сам платить за капитальный ремонт не способен", - пояснил он.