ПФР благодарит правоохранителей за поимку мошенников, причастных к похищению миллиарда рублей

Пенсионный фонд России благодарен правоохранительным органам за поимку мошенников, причастных к похищению 1,2 миллиарда рублей пенсионных средств со счетов в Банке России, заявила во вторник руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога.

Сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ и департамента экономической безопасности МВД совместно с сотрудниками ФСБ во вторник задержали еще несколько участников преступной группы. Среди них - бывший сотрудник ОПЕРУ 1 Банка России и три бывших милиционера. Ранее по данному уголовному делу были задержаны топ-менеджеры ООО КБ "Кубань" и предполагаемый организатор хищения Кирилл Устинов, который, по данным СК при МВД, непосредственно принимал участие в изготовлении и предъявлении к оплате в Банк России поддельных платежных поручений, по которым были перечислены деньги. "Мы удовлетворены и выражаем благодарность правоохранительным органам", - сказала Нагога.

Она напомнила, что изначально при расследовании дела "возникали гипотезы, что без сотрудников Пенсионного фонда эта схема не могла быть реализована". "Подчеркну, что ПФР к мошенникам не имеет никакого отношения", - сказала представитель ПФР.

Хищение средств произошло в ноябре 2009 года, когда в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда", передает РИА Новости.

Согласно документам, 1,2 миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань", сообщал СК МВД. По данным следствия, через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Однако сотрудники СК МВД и ЦБ РФ сумели вернуть все похищенные деньги на счета ПФР.

Напомним, что это не первая миллиардная потеря в Пенсионном фонде. В 2009 году Свердловское отделение Пенсионного фонда тоже положило деньги пенсионеров в обанкроченный Банк ВЕФК-Урал. А там они растворились. Чиновники долго не соглашались с пропажей, говоря, что это техническая ошибка. Но когда разгорелся скандал, по указанию замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова окружным милицейским главком совместно с прокуратурой Свердловской области была инициирована проверка. Проверяли подлинность информации о размещении средств регионального отделения Пенсионного фонда России в филиале одного из коммерческих банков.

Проверкой было установлено, что "в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета Банк ВЕФК-Урал денежные средства фонда в размере 955,8 миллиона рублей были утрачены". Следственной частью управления МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело. Его расследование взято окружным управлением Генпрокуратуры РФ на особый контроль. Выяснилось, что приказом ЦБ от 18 февраля у кредитной организации под настоящим названием ЗАО "Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации-Урал" ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как показала экспертиза изъятых из банка и свердловского отделения Пенсионного фонда платежных поручений, деньги исчезали из кредитного учреждения по частям. Государство тогда напряглось и не дало уральским старикам почувствовать последствия аферы.