Губернатор Пермского края сообщил, что будет предлагать депутатам регионального парламента переутвердить Валерия Сухих на должность председателя правительства.
Первого декабря 2010 года Олег Чиркунов, назначенный на должность губернатора на второй срок, официально вступит в должность. Согласно Уставу Пермского края параллельно будет сформирован новый состав правительства края, а предыдущий автоматически уйдет в отставку.
В структуру нового регионального правительства войдут шесть функционально-целевых блоков и три "проектных офиса". При этом сохранятся все действующие функционально-целевые блоки и выделен один новый - "Развитие человеческого потенциала". Он объединит министерства социальной направленности (минздрав, минсоцразвития, министерство образования).
Остальные блоки: "Экономическое развитие" (министерства промышленности, сельского хозяйства, развития предпринимательства и торговли), "Бюджетные учреждения" (управление краевыми бюджетными учреждениями как юридическими лицами), "Развитие территорий" (координация социально-экономического развития муниципалитетов Пермского края), "Развитие инфраструктуры" (развитие дорожно-транспортной сети региона, ЖКХ, энергетики, проект "Белкомур" (министерство ЖКХ, Дорожное агентство, министерство градостроительства и развития инфраструктуры), "Ресурсы" - новый блок, выделенный из "Развития инфраструктуры" (минприроды, агентство по природопользованию, агентство по управлению имуществом).
Также в структуре нового правительства края создаются проектные офисы, направленные на развитие культурного и туристского потенциала ("Культурная столица"), инновационное развитие экономики и реформу здравоохранения. До конца недели действующим руководителям правительства края предложено доработать свое видение по этим направлениям. В случае удачной защиты предложенных программ развития у губернатора Олега Чиркунова и председателя правительства Валерия Сухих, данные кандидатуры будут предлагаться на должности вице-премьеров в новом составе правительства края.
Такие предложения поступили:
- Екатерине Бербер по блоку "Развитие человеческого потенциала" (сейчас возглавляет минсоцразвития),
- Марату Биматову по блоку "Экономическое развитие" (возглавляет министерство развития предпринимательства и торговли),
- Александру Кудрявцеву по блоку "Развитие инфраструктуры" (возглавляет министерство градостроительства и развития инфраструктуры),
- Татьяне Галицыной по блоку "Бюджетные учреждения" (возглавляет этот блок в должности вице-премьера),
- Владимиру Цветову по блоку "Развитие территорий" (возглавляет этот блок в должности вице-премьера),
- Елене Зыряновой по блоку "Ресурсы" (сейчас вице-премьер объединенного блока "Инфраструктура"),
- Борису Мильграму - по проекту "Культурная столица" (сейчас министр культуры Пермского края),
- Елене Гилязовой - по проекту "Инновационный кластер" (сейчас вице-премьер блока "Экономическое развитие"),
- Анатолию Зубареву - по проекту "Реформа здравоохранения" (сейчас вице-премьер блока "Развитие человеческого потенциала").
- Итак, в чем же мое предназначение на следующие пять лет? - рассуждает в своем блоге губернатор Олег Чиркунов. - Точно не в том, чтобы руководить правительством. А в чем-то том, что на сегодняшний день еще до конца не понятно, не структурировано, и что я воспринимаю пока только в ощущениях. Это что-то связано не с управлением процессами, а с управлением мотивами. Задача не только в том, чтобы было классное правительство. Задача, чтобы развивался регион. А для этого надо создать правильные мотивы очень широкому кругу людей.
Первый мотив - к чему-то стремиться. Стремиться быть великим, богатым, стремиться перепрыгнуть ту планку, которая сегодня кажется тебе недостижимой. Следующий шаг, чтобы был мотив делать это желательными для всего общества способами. Первая ступенечка: не воровать, не делить, не перетягивать, а что-то создавать. Вторая ступенечка: жить не на зарплату, а создавать свое дело, не серые стабильные будни, а прорыв, сопряженный с риском. И уж очень высокая ступенечка, которая не для всех: не материальные ценности производить, а интеллект свой продавать.