В храме Христа Спасителя откроется выставка к 20-летию с начала возрождения Соловецкого монастыря

26 ноября в галерее храма Христа Спасителя открывается экспозиция, посвященная 20-летию возобновления монашеской жизни в Соловецкой обители, - "Соловки. Голгофа и воскресение".

На выставке будет представлена история Соловецкой обители, которая знала периоды расцвета в XVI-XIX веках, знала и время осквернения и упадка - когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован первый концентрационный лагерь в советской России.

Центром экспозиции станет великая соловецкая святыня - белокаменный крест преподобного Савватия Соловецкого, привезенный в Москву накануне открытия выставки.

Значительную часть экспозиции составят фотографии, в том числе сделанные на Соловках в XIX - начале XX веков.

Посетители смогут узнать, какие тайны скрывают соловецкие названия - гора Секирная, гора Голгофа, почему в XVII веке Свято-Троицкий скит на соловецком острове Анзер по приказу царя Алексея Михайловича был выведен из подчинения Соловецкому монастырю, как создавался Соловецкий лагерь особого назначения и что этому предшествовало, кто были последние соловецкие иноки, добровольно оставшиеся в лагере ГПУ и сохранявшие монашескую жизнь вплоть до 1932 года; за что попал на Соловки и в штрафной изолятор смерти на Секирной горе дед патриарха Кирилла - будущий протоиерей Василий Гундяев и как он избежал смерти; как обретались в наши дни святые мощи Соловецких новомучеников и исповедников и какие удивительные находки совершались при этом, как произошло возрождение монастыря, кто были первые соловецкие монахи в постсоветское время времени и многое другое. 

Интерфакс-религия