Ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда, травматизмом в результате несчастных случаев на производстве, составляют 4 процента ВВП страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в преддверии открытия Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье" заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Он пояснил, что в такие потери входят оплата больничных листов, досрочные пенсии, оплата различных затрат, связанных с нарушением здоровья. В частности, от объема ВВП РФ за 2009 год 4 процента составили сумму в 1,56 триллиона рублей.
По словам Сафонова, "27 процентов рабочих мест в РФ не соответствуют требованиям гигиены труда". "Это повышенный шум, загазованность, вибрация, неблагоприятный климат, повышенный уровень рентген- излучения", - добавил он.
Замминистра отметил, что "ежегодно в России регистрируется около 8 тысяч новых случаев профессиональных заболеваний". По его словам, показатель в целом по стране достаточно высокий и он растет. Так, в 2008 году число профзаболеваний составляло 1,52 на 10 тысяч работающих, в 2009 году - уже 1,79 на 10 тысяч работающих.
Отдельной проблемой Александр Сафонов выделил опасения работников проходить медосмотр и узнавать о своих профессиональных болезнях из-за боязни потерять работу.