В России вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, регулирующие функционирование ТСЖ. Законопроект уточняет ответственность собственников помещений, управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов за нарушение своих обязательств и порядка их создания в домах-новостройках.

Вводится запрет на участие застройщиков в создании товариществ собственников жилья, устраняется возможность навязывания аффилированных с ними управляющих организаций, уточняется процедура передачи техдокументации новой управляющей организации. Как пояснил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, проект закона направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы саморегулирования управляющих недвижимостью.

По его словам, поправки вводят два блока новых норм. "Первый связан с совершенствованием механизма ТСЖ как формы представления интересов собственника по вопросам, связанным с общим имуществом, а второй - направлен на ликвидацию правового пробела: его задача состоит в формировании цивилизованных условий для ответственного функционирования управляющих многоквартирными домами, призванных обеспечить безопасную эксплуатацию домов", - пояснил Плескачевский.

Депутат напомнил, что, согласно действующему российскому законодательству, проектировщик несёт ответственность за исполнение регламента безопасности здания в процессе проектирования, строитель - в процессе строительства, "а в процессе эксплуатации ответственности никто не несёт". "Важной частью законопроекта является определение субъекта, ответственного за безопасность эксплуатации здания. Мы построили такую модель, при которой управляющая компания - это не только лицо, которое оказывает гражданско-правовые услуги в конкурентной среде. В первую очередь, управляющая компания - это субъект, ответственный за безопасность здания в период его существования", - отметил глава комитета.

По его мнению, принятие поправок позволяет создать систему отраслевых стандартов качества для управляющих организаций; создать систему профессиональной ответственности управляющих организаций, в том числе имущественной /формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации и обеспечение страхования ответственности управляющих организаций-членов саморегулируемой организации/; создать систему контроля за деятельностью управляющих организаций и саморегулируемых организаций; создать для потребителей услуг возможность выбора управляющей организации, исходя из показателей эффективности деятельности различных саморегулируемых организаций. Введение обязательного членства управляющих организаций в саморегулируемых организациях предусмотрено законопроектом с 1 января 2013 года.