Новости

24.11.2010 17:53
Рубрика: Власть

Система выплат по больничным в России в ближайшее время не изменится

Источник: РИА Новости

Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственные поправки в закон "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которые уточняют порядок "декретных" выплат.

Расчет выплат по больничному листу остался прежним - при страховом стаже до пяти лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, а свыше восьми лет - 100%. При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось рассчитывать пособие при страховом стаже до восьми лет в размере 60% от среднего заработка, от восьми до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100%.

То есть для получения указанных сумм гражданам пришлось бы работать почти вдвое дольше. Данная норма была скорректирована в ходе обсуждения документа рабочей группой. Возвращение стажевых порогов повлечет дополнительные расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) по сравнению с ранее запланированным проектом бюджета фонда на 2011 год.

В связи с этим в проект федерального бюджета будет внесена поправка, предусматривающая компенсацию расходов фонда из федеральной казны в размере 11,2 миллиарда рублей. Уточняется порядок выплат по декретным - пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года.

Установлен специальный порядок расчета выплат для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая (беременность и роды либо уход за ребенком) находились в декрете или отпуске по уходу за малышом. По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. С одной оговоркой - их зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем сейчас. Из документа также была исключена норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.

В законе остались неизменными положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые три дня выхода на "больничный" (сейчас два дня). В документе появилась норма, лишающая работника права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности, за период простоя предприятия.

Вместе с тем, если работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя, новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени. При этом размер выплаты будет рассчитываться, исходя из зарплаты за период простоя предприятия, "но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам".