Новости

29.11.2010 18:09
Рубрика: Происшествия

Два конца Палкиных

Масштабный пересмотр дел, начавшийся после массового убийства в станице Кущевской, позволил раскрыть совершенное почти девять лет назад громкое преступление.

Сегодня следственные органы сообщили о раскрытии убийства бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича, застрелянного на пороге администрации 31 января 2002 года. "Убийство совершил житель Кущевского района, не согласный с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял Москвич", - сообщил "РГ" помощник руководителя СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

В интересах следствия он не стал раскрывать личность подозреваемого, пояснив лишь, что он не причастен к убийству 12 человек в доме местного фермера Амедова. Так же выяснилось, что именно этот человек 5 ноября 2001 года установил на калитке дома Москвича боевую гранату на растяжке. По счастливой случайности леска тогда ослабла, и граната упала, не разорвавшись. "Преступление удалось раскрыть исключительно - следственным путем - благодаря применению полиграфа, - пояснил Сенгеров. - Сначала задержанного уличили во лжи, а уже потом он признался в содеянном".

Главой Кущевского района Борис Москвич был избран в декабре 2000 года. Вот результаты состоявшегося тогда голосования: Борис Москвич -81,38 процента, Валерий Палкин -13,38, Юрий Филиппов - 0,43, Александр Филоненко - 1,45, против всех - 1,64.

Тут надо пояснить, что до Москвича район возглавлял Валерий Палкин. Люди рассказывают, что именно при нем разорились большинство здешних крепких хозяйств и начался крупный земельный передел. При Палкине, кстати, группировка Цапка вплотную занялась освоением аграрного бизнеса. На волне народного недовольства Борис Москвич, возглавлявший одно из немногих необанкротившихся хозяйств, и стал главой. Рассказывают, что придя к власти, он тут же выдвинул лозунг: "Ни пяди земли бандитам".

Ему не раз угрожали, пытались убить, пока ранним утром 31 января 2002 года не застрелили на пороге администрации. Глава был убит двумя выстрелами в упор из газового пистолета, переделанного под боевые пули. Стрелял явно непрофессионал, но свидетелей не оказалось и злоумышленнику удалось уйти от ответа.

- Я тогда уже не возглавлял Кущевское РОВД, но когда узнал о случившемся, первым делом подумал, что искать надо среди "цапковских". - сказал корреспонденту "РГ" бывший начальник РОВД Кущевского района Павел Корниенко. Услышав, что по версии следствия преступление совершено "человеком, не согласным с результатами выборов", подполковник тут же вспомнил сына бывшего главы района.

- Младший Палкин напрямую был связан с Цапками, - говорит он. - Конечно, я пытался все это пресекать, о проделках сына главу информировал, однако толку от этого мало было. А когда в отставку по болезни ушел, цапковские, рассказывают, целый месяц праздновали.

Почти девять лет назад убийство Бориса Москвича пытались объяснить обыкновенной "бытовухой". По горячим следам объявили о задержании предполагаемого преступника, была даже озвучена версия, что мотивом стала "любовная драма". Правда, никто в районе в эту версию не поверил. Попал ли в число подозреваемых бывший глава района Палкин, не известно, однако вскоре и на него было совершено покушение. Как теперь, выясняется, задержанный по подозрению в убийстве Москвича признался, что покушение на Палкина было обычной инсценировкой. Следствие, как мы уже писали, не раскрывает личность задержанного, однако корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что речь идет о Вадиме Палкине. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключении под стражу.

Сегодня глава МВД Рашид Нургалиев приехал в Краснодар с оргвыводами по итогам проверки краевой милиции. Министр прилетел в кубанскую столицу в 14 часов, и сразу же направился в ГУВД. Совещание прошло за закрытыми дверями, но прессу пообещали ознакомить с принятыми решениями.

Тем временем

Сегодня восьмерым участникам Кущевской ОПГ Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам предъявлено обвинение по пунтам "а,в,ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Как сообщила пресс-служба СКП РФ, в отношении еще двоих участников группы вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"