Новости

01.12.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Срок за "живой щит"

Виновник, бывший гаишник, получил реальный срок

Вчера Преображенский суд Москвы приговорил к году лишения свободы инспектора первого спецполка ДПС Олега Соколова.

Офицер милиции признан виновным в организации "живого щита" на МКАД в марте нынешнего года. Этим приговором завершился скандал, вызванный созданием заслона из гражданских автомобилей для задержания предполагаемых преступников.

Напомним, 5 марта на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе гаишники проводили операцию "Борсетка". Чтобы задержать подозреваемых в грабежах и воровстве, которые пытались скрыться на машине "Aуди", они использовали личный автотранспорт ничего не подозревавших людей - для блокировки движения на проезжей части. Перегородили дорогу первыми попавшимися автомобилями, даже не высадив из них людей. В результате были повреждены три личные машины граждан, которые буквально протаранили преступники, после чего скрылись. К счастью, никто не пострадал.

В официальном заявлении начальник ГУВД по городу Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе этого инцидента. Был освобожден от занимаемой должности командир 1-го спецполка ДПС подполковник милиции Александр Козлов, а тогдашнему начальнику УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявили строгий выговор.

Начальник московской милиции по горячим следам провел жесткий "разбор полетов" случившегося ЧП и обнародовал итоги служебного расследования.

Больше всего пострадал в этой "операции" "Мерседес" москвича Станислава Сутягина. Машину полностью восстановили за счет ГИБДД.

Суд признал действия инспектора, строившего "живой щит", как явно выходящие за пределы его полномочий. И за это он проведет ближайший год в колонии-поселении. Осужденный лишен права занимать должности на госслужбе, в том числе в правоохранительных органах, также на один год. Инспектор, который до решения суда находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале судебного заседания.

Вчера после оглашения приговора пострадавший в этом ЧП Сутягин выразил сожаление, что милиционер получил реальный срок.

- Меня больше устроило, если бы ему дали год условно и лет на пять запретили занимать должность, - сказал он корреспонденту "РГ". - Наверное, это неправильно - оставлять детей без отца.

Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор. У Соколова на иждивении двое малолетних детей, а жена находится на восьмом месяце беременности.

Происшествия Правосудие Суд