Новости

02.11.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Отказались от сырого

Правительство РФ поручило минфину, минэкономразвития и минэнерго подготовить до 31 декабря 2010 г. документы о налоговых льготах для тех месторождений Ямала, которые будут использоваться для производства сжиженного природного газа (СПГ). Это решение обусловлено быстрым ростом спроса в большинстве стран-газоимпортеров на СПГ и, соответственно, падением экспортных цен на российское газовое сырье на зарубежных рынках. Одновременно сокращаются объемы экспорта этого сырья из РФ, в том числе во многих странах бывшего СССР.

Ямальский же завод СПГ согласно утвержденному проекту будет строиться в 2011-2018 годах. Он будет ориентирован в основном на восточноазиатский и европейский спрос. И станет конкурентом аналогичных заводов в соседнем - приарктическом регионе Норвегии. Это, в свою очередь, позволит России конкурировать на европейском рынке СПГ как с его поставками из Норвегии, так и из Катара. Причем экспорт катарского СПГ в Европу быстро растет, что связано с минимальным потреблением СПГ и большими объемами его производства в Катаре.

Согласно распоряжению правительства нулевая ставка катарского налога на добычу полезных ископаемых для ямальских скважин, предназначенных для производства СПГ, будет введена в том случае, если, во-первых, объем накопленной добычи там достигнет 250 млрд кубометров. И во-вторых, если срок разработки недр для СПГ не превысит 12 лет с начала выработки СПГ из местных ресурсов. Кроме того, не будет взиматься экспортная пошлина на ямальский сжиженный газ. Тем самым стимулируется ускоренное создание сырьевой базы для роста производства и экспорта СПГ в Ямальском регионе (см. карту).

Проект дополняется программой комплексного развития транспортной инфраструктуры в Ямальском и соседних с ним регионах, включающей создание там новых портов и железных дорог. Как отметил Борис Кириллов, зам гендиректора корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный", реализующей такую программу, она не только улучшит транспортное обеспечение ямальских энергетических проектов, но и облегчит промышленное освоение крупных нефтегазовых месторождений в соседних регионах.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Правительство Минэнерго