Новости

02.12.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Хамство со статусом

Против охранников, сопровождавших "БМВ" с мигалкой, возбуждено уголовное дело

Против охранников, сопровождавших "БМВ" с мигалкой, возбуждено уголовное дело

Вчера управление внутренних дел Западного административного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту инцидента на МКАД, когда охранники из сопровождения автомобиля со спецсигналом атаковали машину московского предпринимателя Алексея Смирнова.

Глава МВД Рашид Нургалиев поручил Главному государственному автоинспектору Виктору Кирьянову провести проверку информации о конфликте на МКАД.

- Установка мигалок на автомобили, принадлежащие организациям, не входящим в утвержденный перечень, неправомерна, за это законом предусмотрена ответственность, - отметил глава МВД России. - В случае если данная информация подтвердится, возможно, имеет место и нарушение действующего законодательства и со стороны должностных лиц, это допустивших. Они также должны быть наказаны.

Также Рашид Нургалиев поручил начальнику ГУВД по Москве генерал-лейтенанту милиции Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль ход расследования произошедшего инцидента.

- Необходимо тщательно разобраться во всех деталях конфликта, выяснить все обстоятельства, - отметил Нургалиев. - Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости - кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная.

Напомним историю: поздним вечером 24 ноября некий автомобиль "БМВ" пытался прорваться сквозь пробку. Нетерпеливый ВИП-пассажир прокладывал себе путь между стоящими машинами всеми правдами и неправдами. Водитель автомобиля "Лексус" Алексей Смирнов, оказавшийся у него на пути, не уступил дорогу. Не смог. Некуда было подвинуться. По всей видимости, это так возмутило охранников в машине сопровождения, что они решили бросить охраняемого и разобраться с неучтивым водителем по-своему.

Машина "БМВ", оборудованная мигалкой, принадлежит группе компаний АСТ. Владелец этой группы известный предприниматель, который в свое время был хозяином Черкизовского рынка, Тельман Исмаилов, а также его сыновья и племянник. Кто находился в данный момент в машине - неизвестно. А вот пассажиры джипа сопровождения решили вопрос, вероятно, по тем понятиям, которые остались еще со времен "Черкизона". Они заблокировали движение "Лексусу", попытались извлечь из машины водителя, но тот заблокировал двери. Тогда они стали бить стекла и фары. Все это происходило в плотном стоянии автомобилей на МКАДе. Увидев, как действуют крепкие парни охраны, несколько водителей выскочили из своих автомобилей и поспешили на помощь тому, на кого напали. Бойцы охраны тут же ретировались.

Свидетелями происшествия готовы выступить многие. О чем активно пишут в Интернете. Заявление у Смирнова было принято в ту же ночь в УВД Тропарево-Никулино. Но дело по этому факту никто не спешил возбуждать. Только после того как событием активно заинтересовались СМИ, появилось заявление заместителя начальника УВД по ЗАО Москвы Анатолия Костина. Он сообщил, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК по факту преступления. То есть не в отношении конкретных лиц. Этих лиц еще предстоит установить.

Непонятно, чем могло закончиться это происшествие на дороге, не вмешайся в него водители соседних машин. Возможно, Алексея Смирнова просто избили бы, а возможно, в ход пошло бы и травматическое оружие - такой способ урегулирования конфликтных ситуаций становится все более частым.

Напомним, что водители не первый раз оказывают помощь на дороге. 30 января старший следователь Следственного комитета Московской области Александр Маз выехал на разделительную полосу и сбил насмерть женщину на пешеходном переходе. Он попытался скрыться с места происшествия, но этого не дали ему сделать водители: они блокировали дорогу. Он попытался убежать на своих двоих, но те же водители поймали его. Тогда и выяснилось, что он был пьян.

Может, вообще водителям настала пора объединиться и чаще проявлять на дороге солидарность против очевидной несправедливости?

Происшествия Правосудие Следствие "Мигалки" на дорогах