02.12.2010 00:09

Анна Нетребко: Миф номер один - что я сижу в жюри конкурса Чайковского

Знаменитое сопрано мировой оперы Анна Нетребко продолжает удивлять и впервые выступит в России не только "семейным дуэтом" с Эрвином Шроттом, но и с большой программой не на сцене Мариинского театра, а в здании напротив - на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

В программе гала-концерта, который пройдет 11 декабря в рамках проекта "Ночь музыки", - арии и дуэты для сопрано и бас-баритона в сопровождении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Клаудио Ванделли. Возможно, на этом концерте певице наконец вручат диплом об окончании консерватории, который Анна до сих пор не получила. Накануне события Анна Нетребко дала эксклюзивное интервью "Российской газете":

Российская газета: Кто из вас придумал этот совместный концерт в Петербурге?

Анна Нетребко: Мы долго обходили эту тему, потому что ни я, ни Эрвин не верили в успех "семейного" концерта. Но время прошло, и сегодня никому ничего доказывать не надо - мы решились спеть вместе, собрав интересную программу, которая будет и серьезной, и веселой, и современной. Номеров для сопрано и бас-баритона в оперной литературе не так много - мы исполним дуэты из "Любовного напитка" Доницетти, "Порги и Бесс" Гершвина и "Веселой вдовы" Легара. А завершится все танго. С этой программой мы вскоре поедем на Канарские острова, а летом планируем выступить в Японии, Корее и Китае.

РГ: А тур по России случайно не планируете?

Нетребко: Я продолжаю жить в очень насыщенном графике выступлений. Декабрь в этом году выдался посвободнее, и мы организовали несколько концертов, которые пройдут также в Одессе, Риге и Киеве. Конечно, было бы интересно выехать и в российские города, но пока со временем трудно.

РГ: Часто оказываетесь с Эрвином партнерами в спектаклях?

Нетребко: Мы вместе фактически не поем: у каждого из нас своя карьера. Мы даже и не стараемся сделать так, чтобы оказаться в одних спектаклях. Но не так давно спели в Зальцбурге на концерте в помощь людям, потерпевшим стихийное бедствие в Пакистане. При этом познакомились мы с Эрвином в Ковент-Гардене на "Дон Жуане" Моцарта, где я пела Донну Анну, а он, разумеется, главного героя.

РГ: Вы часто выступаете в благотворительных концертах. В Европе это движение более развито, чем в России?

Нетребко: И это правильно, потому что дело святое. Я всегда стараюсь принять в этом активное участие. Вот в декабре нас пригласил, например, Фонд социально-культурных инициатив выступить с благотворительным концертом в Кремле. Помимо концертов я помогаю НИДОИ им. Турнера, Международному благотворительному фонду "Рериховское наследие", который недавно открыл памятник Н.К. Рериху на Васильевском острове и организовал выставку "Рериховский век". Кроме того, я активно поддерживаю проект - SOS-Kinderdorf, который начался в Австрии после Второй мировой войны, а сегодня активно развивается по всему миру.

РГ: В этом сезоне у вас запланировано довольно много концертов, среди которых исполнение Stabat Mater Перголези, вероятно, в связи с одноименным диском, готовящимся к выпуску.

Нетребко: В июле я записала еще и Stabat Mater Россини в Риме под управлением Антонио Паппано. Хотя я совсем не пою Россини, но этот замечательный дирижер уговорил меня, сказав, что эта музыка написана как будто специально для моего голоса. И должна сказать, что я как музыкант получила огромное удовольствие от процесса записи, от работы с превосходными солистами, дирижером, оркестром и хором. Концертов будет много, но есть и новые постановки, среди которых "Анна Болейн" в Вене, а потом и в Метрополитен Опера на открытии сезона. Я не так давно начала учить партию, просматриваю исторический материал, пытаюсь все это в себя втиснуть. Опера очень интересная, но редко исполняется из-за вокально-драматических трудностей. Для партии Анны Болейн нужна певица с крепким колоратурным драматическим сопрано и талантом драматической актрисы. Характер героини непростой - она королева.

РГ: Пару лет назад вам было предложено исполнить королев в трех разных операх Доницетти. Какое решение приняли?

Нетребко: Да, Метрополитен Опера предлагала это мне и Диане Дамрау. Я решила, что оставлю для себя только Анну Болейн. Проект очень интересный, режиссером всех трех опер будет Дэвид МакВикар. Через два-три года я надеюсь исполнить Леонору в "Трубадуре" Верди, а через четыре года запланирована "Манон Леско" Пуччини.

РГ: В ваших выступлениях в оперных спектаклях подкупает яркость драматической игры. У кого вы проходили школу актерского мастерства?

Нетребко: Когда-то я занималась актерским мастерством, но у меня ничего не получалось. Все изменилось, когда я начала петь оперные арии в музыкальном училище - тогда музыка соединилась с драматической игрой, и все встало на свои места. Я перестала комплексовать по поводу своих актерских способностей. Все остальное нарабатывалось с опытом. Многое я взяла из балета - движения, повороты головы, рук и того, что по-английски называется timing - точный расчет времени, при котором знаешь, когда нужно сделать тот или иной жест, чтобы совпасть с музыкой.

РГ: А среди киноактрис у вас есть любимые?

Нетребко: Ой, даже не знаю - их так много. Когда я была студенткой, мне нравилась Вивьен Ли, я читала книги о ней, меня завораживала ее интересная судьба, казалось так романтично, что она играла в Лондоне шекспировских героинь. Из российских актрис одной из самых серьезных и глубоких я считаю Алису Фрейндлих.

РГ: Вы следите за кинопремьерами?

Нетребко: Из последнего, что мне удалось посмотреть, был сериал "Тюдоры" - очень интересный, в чем-то даже и полезный для развития. А так я очень редко хожу в кино, потому что оставшееся свободное время стараюсь уделить своему двухлетнему сыну Тише. Хотя не считаю себя сумасшедшей мамой, да и других дел хватает, но я стараюсь. Во всяком случае, няня вызывается только на половину дня, в остальные полдня я занимаюсь с Тишей сама.

РГ: В январе в Мариинском театре вы должны спеть в премьере оперы "Любовный напиток". Не расскажете об этой постановке?

Нетребко: Насчет этой премьеры в родном Мариинском театре я ничего определенного пока сказать не могу - для меня это тайна, покрытая мраком. В конце концов, пусть это будет сюрпризом и для любителей оперы, как это любит делать Валерий Абисалович Гергиев. В любом случае, не пропустите - приглашаю всех!

РГ: Сегодня вы, должно быть, чувствуете себя как дома не только в Краснодаре и Петербурге, но также в Вене и Нью-Йорке?

Нетребко: О, это два прекрасных и абсолютно разных города. Если степенную Вену можно назвать музыкальной столицей мира, то Нью-Йорк заряжает и намагничивает своим темпом жизни, но и в одном, и в другом я чувствую себя абсолютно комфортно.

РГ: Много у вас подруг среди западных коллег одной весовой категории "певиц первого положения"?

Нетребко: Все мои подруги, то есть очень близкие мне люди, живут в России, и их не так много, а вот знакомых и приятелей у меня очень много по всему миру, я легко со всеми общаюсь. Что же касается коллег по "цеху", то у меня со всеми хорошие и добрые отношения, так как мы все работаем в своих сферах над своими ролями, не устраивая ристалищ, как в игровых видах спорта.

РГ: А со спортом вы в каких отношениях?

Нетребко: Со спортом я всегда дружила и продолжаю дружить. В детстве и юности занималась гимнастикой и акробатикой. До сих пор хожу в тренажерный зал и поддерживаю спортивную форму. Люблю поболеть, когда есть время. Кто может быть равнодушен к футболу? В Америке иногда хожу на баскетбольные матчи, а в России однажды ходила на чемпионат мира по боксу среди женщин и была впечатлена высоким уровнем подготовки спортсменок, боксировавших техничнее мужчин.

РГ: Какие мифы о себе вы хотели бы развеять?

Нетребко: Миф номер один - что я сижу в жюри конкурса Чайковского, когда на самом деле я в это время буду гастролировать в Японии и Китае. Встречается много всяких "уток", касающихся моих несуществующих выступлений! Люди, будьте бдительны! Все мои концерты и выступления отражены на моем сайте.