Новости

03.12.2010 01:10
Рубрика: Спорт

Путин в Цюрихе

Премьер-министр РФ рассказал журналистам, что думает о предстоящем чемпионате мира по футболу в России
Текст: Павел Зарудный (Цюрих)

Поздно вечером в четверг глава правительства РФ Владимир Путин прилетел в Цюрих, чтобы лично поблагодарить членов исполкома ФИФА за выбор в пользу России, поучаствовать в пресс-конференции, а также встретиться с главой Международной федерации футбола Йозефом Блаттером.

Прямо из аэропорта премьер приехал в главный пресс-центр, где попал в цепкие лапы "акул пера", среди которых был и корреспондент "РГ".

Путин поблагодарил ФИФА за выбор России:

- Футбол вносит вклад в перемены к лучшему. Для нас является честью, что мы выиграли в трудной и упорной борьбе. Мы обещаем провести ЧМ-2018 на высоком уровне, обещаем обеспечить беспрепятственный доступ в страну и безопасность во время ЧМ. К слову, у нас уже есть пара предложений, вы знаете об этом - свободный въезд в нашу страну для болельщиков и свободное передвижение между городами, чтобы наблюдать за играми. Уверяю вас, что чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне, все необходимые объекты инфраструктуры будут построены вовремя. Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить и удобства, и безопасность для наших гостей.

Вопросов из зала было много. Вот наиболее интересные темы, о которых спрашивали Путина.

- Почему вы не приехали на презентацию заявки России?

- На ФИФА было вылито много грязи, была развязана целая кампания, направленная на дискредитацию членов исполкома ФИФА. Я считаю, что это неприемлемо, и призвал своих коллег воздержаться от поездки в Цюрих, чтобы не оказывать давление на исполком. Честно их предупреждал, что они могут проиграть. Как видите, был прав (улыбается).

Футбол популярен во всем мире, в том числе и в России. Я родился в Ленинграде - городе, пережившем в годы Великой Отечественной войны блокаду. Ленинград бомбили, бомбили каждый день, не было электроэнергии, не было водопровода, не было продуктов питания, отопления - не было отопления в русскую зиму, но футбольные матчи проводились даже в те трагические времена, это помогало людям выстоять и выжить.

- Ожидали ли вы, что Россия выиграет во втором раунде выборов?

- Я не раз говорил, что российская заявка была хорошей, выгодно отличалась от остальных, и я был уверен, что мы победим. Хотя до последнего момента этого, разумеется, не знал. А то, что мы выиграем во втором раунде, мы и не подозревали даже. Это было полной неожиданностью.

- Опасались ли вы заявки Португалии и Испании?

- Мы исходили из того, что Португалия является для нас серьезной угрозой. Правда, и это тоже не секрет, мы знаем настроения ФИФА - к двойным заявкам она относится не очень хорошо. Потому это настраивало нас на победный лад. В целом оказалось, что это так и есть.

Мы правильно выстроили линию на защиту нашей заявки, которая отвечает философии ФИФА, направленной на расширение границ мирового футбола. Мы пережили тяжелые последствия мирового кризиса, европейские страны столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, у нас тоже были сложности, но наш золотовалютный запас - третий в мире, и к слову, по итогам года ожидается экономический рост на четыре процента.

- Сколько денег будет затрачено на проведение чемпионата мира?

- По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это примерно 10 миллиардов долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Часть стадионов будет построена нашими партнерами в рамках других проектов. В Сочи арену возведут к Олимпиаде 2014 года, в Москве стадион "Спартак" построит "Лукойл", а "Динамо" - банк ВТБ, в Санкт-Петербурге новую арену возведет "Газпром". Вот господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх… Но он помогает и развитию футбола в России. Помогает одному клубу. Какой, Роман Аркадьевич? Нет…он не скажет - это запрещено. Но я не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к ЧМ. Пусть раскошелится - не убудет. У него много денег.

Средств достаточно. Нам, может быть, потребуется какая-то консультативная помощь. У меня нет сомнений в том, что эта поддержка будет, а значит, будет и хороший уровень подготовки. Никому не будет стыдно. Наоборот, все будут довольны тем, как Россия подготовила эти соревнования. И сомнений быть не может, что мы чего-то не сделаем или сделаем не того качества. Более того, я не сомневаюсь и в том, что наши вчерашние соперники по этой заявке окажут нам прямую и самую дружескую поддержку - так же, как это происходит сегодня при подготовке к Олимпийским играм.

- А как быть с инфраструктурой. Почему бы не проводить матчи в Сибири и на Дальнем Востоке?

- ФИФА и так пошла нам навстречу - сразу 13 городов будут проводить матчи чемпионата. Федерация футбола настоятельно рекомендует, чтобы первенство было компактным, и чтобы добираться до городов было не так долго. У нас страна большая, и пока мы сосредоточимся на том проекте, который есть, но, разумеется, будем развивать инфраструктуру в Сибири и Дальнем Востоке….

У нас ничего избыточного не будет. Все будет использоваться. Что касается аэропортов, дорог, то это будет служить людям в течение десятилетий. Деньги на развитие подобной инфраструктуры уже заложены в бюджеты 2011-2012 годов.

Если нужно - примем специальный закон - так, как мы сделали для подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Примем специальный закон и в рамках этого закона будем работать.

Что даст чемпионат мира по футболу России?

- Нужно показать, что мы открыты. Люди придут и сами увидят. Чем больше контактов, тем быстрее разрушаются штампы. Он будет способствовать решению этой задачи, способствовать, чтобы как минимум наш континент - Европа - зажил без видимых и невидимых берлинских стен.

- Нет ли в России проблем с безопасностью и ксенофобией?

- Эти проблемы имеются во многих странах мира. Отмечу, что во всех проводимых соревнованиях мы смогли обеспечить необходимый уровень безопасности. А ксенофобия - всеобщая проблема, с которой мы будем бороться.

- Вам больше нравится наблюдать Олимпиаду или чемпионат мира по футболу, с учетом того, что оба мероприятия пройдут в  нашей стране?

- Мне больше всего нравится смотреть, когда выигрываем. Или чемпионат мира по футболу, или Олимпиаду. У нас есть победы, которыми можно гордиться.

- Чего вы ждете от сборной России на чемпионате мира 2018 года?

- Мне бы хотелось, чтобы наша команда выиграла этот чемпионат!

Спорт Футбол Чемпионат мира Правительство Председатель Правительства Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники