Инспекторы МВД РФ поставили "неуд" пермскому угрозыску

В ГУВД по Пермскому краю подвели первые инспектирования оперативно-служебной деятельности, проведенные проверяющими из МВД РФ. Несмотря на ощутимый прогресс в борьбе с преступностью, благодарностей от московских чиновников пермские милиционеры не дождались.

Плановая комплексная проверка всех служб пермского ГУВД продолжалась более двух недель. За это время бригады сотрудников МВД России ознакомились с состоянием дел в Перми, Краснокамске, Добрянке, Лысьве, Березниках, Кунгуре и Барде. Помимо этого москвичи посетили и другие районы, проверив отдельные направления работы милиции.

За две недели по инициативе высокопоставленных инспекторов было наказано более 50 пермских милиционеров. Выговоры за упущения по службе получили как рядовые сотрудники, так и руководители органов внутренних дел края. Как сообщили "РГ" в ГУВД по Пермскому краю, после окончательного подведения итогов наказанных будет еще больше.

Неудовлетворительно, по мнению московских проверяющих, в крае работают сотрудники уголовного розыска, следователи и дознаватели. Пермские сыщики плохо ищут украденный транспорт, мало работают при раскрытии старых преступлений и некачественно трудятся при розыске преступников. Следователи и дознаватели часто нарушают нормативные сроки расследования преступлений.

Хромает в Пермском крае и служебная дисциплина. По этому показателю ГУВД получило неудовлетворительную оценку. Например, недавно за избиение граждан осудили трех сотрудников оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями. Сергей Емельянов, Алексей Казымов и Руслан Зарипов с помощью угроз, пыток и издевательств "выбивали" из подозреваемых признательные показания. Например, у одного из пострадавших после такой "оперативной работы" была обнаружена закрытая травма груди, перелом нескольких ребер и разрыв легкого. Трое милиционеров получили девять лет на троих.

Но наряду с негативными фактами, проверяющие положительно оценили работу практически всех остальных милицейских служб. Также отмечено, что пермская милиция активно берет на вооружение новые технические средства - такие, как видеокамеры, которых в крае установлено несколько сотен. Применяется аэростат, введены электронные паспорта районов для улучшения работы участковых.

Также московские инспекторы отметили, что в Пермском крае ежегодно снижается преступность. Например, по итогам 10 месяцев 2010 года преступность снизилась на 15,2 процента. Грабежей стало меньше на 25,6 процента, разбоев - на 19,2, краж - на 11,1. Преступлений на улице и общественных местах стало меньше на 8 и 5,4 процента соответственно. А число несовершеннолетних правонарушителей уменьшилось на 18,5 процентов.

Комментарий

Юрий Горлов, начальник ГУВД по Пермскому краю:

- Сейчас в Пермском крае отмечается устойчивая тенденция сокращения количества зарегистрированных преступлений. С 2006 по 2009 год их стало меньше на 38 процентов. В этом году их число уменьшилось еще на 14 процентов. При этом количество нераскрытых преступлений сократилось более чем на треть (с 78 216 в 2006-м до 43 964 в 2009). В 2010-м этот показатель также стал меньше на 15 процентов. Удельный вес законченных расследованием преступлений за указанный период сократился с 42 500 в 2006 до 52 за 9 месяцев 2010 года. Более чем в полтора раза уменьшилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких противоправных деяний. Число нераскрытых преступлений в данной категорий сократилось, а удельный вес раскрытых увеличился. Снижение преступности повлекло за собой снижение по отчетным периодам нагрузки на одного сотрудника следствия по раскрытию уголовных дел. При объективном снижении уголовных дел принятых к производству нагрузка по направленным в суд делам также снизилась. Ряд показателей по линии уголовного розыска, связанных с оценкой раскрытия по видам преступлений получили отрицательную оценку ввиду сокращения количества зарегистрированных противоправных действий.