Проверить ситуацию с обеспечением безопасности движения на дорогах и железнодорожных переездах региона власти заставило ДТП, произошедшее на прошлой неделе в Залегощенском районе.
Как уже рассказывала "РГ", столкновение рейсового автобуса "ПАЗ" и товарного поезда унесло две человеческие жизни. Еще 15 человек, ехавших в автобусе, получили травмы разной степени тяжести. При проверке было установлено, что дорогу перед переездом не обработали противогололедными средствами. И хотя не это явилось основной причиной трагедии, а нарушение ПДД водителем, власти приняли решение об инвентаризации.
- В области действует 122 железнодорожных переезда, - отметил Александр Козлов. - Семь из них являются просто опасными. Это переезды в Залегощенском, Орловском, Свердловском, Глазуновском, Колпнянском и Ливенском районах.
Губернатор поручил блоку инфраструктуры областного правительства совместно с орловско-курским отделением МЖД и администрациями районов "в кратчайшие сроки провести инвентаризацию наиболее опасных железнодорожных переездов и обеспечить их безаварийную работу".
В целом обстановку на дорогах Александр Козлов охарактеризовал как критическую. Почти половина "дорожных условий" не отвечают стандартам по безопасности. Кроме того, дорожные и коммунальные службы по традиции оказались не готовы к снегопадам. Не помогают даже штрафы для чиновников и предписания УГИБДД.
- В текущем году зарегистрировано свыше 250 ДТП, совершенных при сопутствующих неудовлетворительных дорожных условиях, - рассказал начальник УГИБДД Орловской области Александр Коршунов. - В них погибли 34 и ранено 326 человек.
Кстати, минувшим летом в регионе была принята долгосрочная целевая программа повышения уровня дорожной безопасности "Цель - ноль". В частности, она предусматривает установку информационных знаков, камер фотофиксации скорости и металлических ограждений на дорогах. В текущем году на финансирование программы было выделено 27 миллионов рублей.
Однако трагический случай в Залегощенском районе вынудил власти пересмотреть объемы финансирования. Ожидается, что общие расходы на реализацию программы будут увеличены еще до конца текущего года.