Новости

14.12.2010 16:49
Рубрика: Власть

Счетная палата раскритиковала работу Минкультуры

Источник: РИА Новости

Министерство культуры РФ не обеспечивает должного контроля за работами и освоением бюджетных средств рядом учреждений культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил главный аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов, озвучивший итоги проверок заповедника "Кижи" и Малого театра.

По его словам, нарушения можно проследить не только по этим двум объектам, но и по ряду других объектов культурного наследия. "Счетная палата ставит перед Минкультуры вопрос о необходимости наведения порядка в использовании бюджетных средств и создании системы организации за бюджетными средствами в сфере театра и объектов культуры", - сказал аудитор.

По его словам, во время проверки заповедника "Кижи" выяснилось, что ситуация в реставрационных работах и создании инфраструктуры "критическая". Агапцов сказал, что ущерб бюджету РФ при проведении работ только на одном объекте на территории заповедника "Кижи" составил более 16 млн рублей, а всего на данный момент неэффективное использование средств - 64 млн рублей. Государство потеряло 16 млн рублей при строительстве грузового причала, так необходимого острову.

Говоря о ситуации в Малом театре в части расходов бюджетных средств, Агапцов рассказал, что "средства федерального бюджета на реконструкцию выделялись театру без анализа их реальной потребности, при отсутствии утвержденной проектно- сметной документации и акта технического состояния здания как памятника истории и культуры". "В результате средства использовались неэффективно и освоены на 40 процентов, или 255,6 млн рублей, а не использованы 382,6 млн рублей", - говорится в отчете Счетной палаты.

"Кроме того, театр субъективно подошел к выбору генподрядчика, который не имел лицензий на реставрацию, по два разу оплачивались одни и те же работы, были завышены цены", - сообщил Агапцов. "Мы уже встречались с художественным руководителем театра Юрием Соломиным и он сказал, что все нарушения будут устранены", - сказал представитель Счетной палаты РФ. 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры Госфонды и контрольные органы Счетная палата