Новости

16.12.2010 11:23
Рубрика: Экономика

Минсельхоз хочет приравнять личные подсобные хозяйства к фермерским

Минсельхоз РФ предлагает приравнять высокотоварные личные подсобные хозяйства граждан к фермерским хозяйствам и распространить на них действующие в отношении фермеров меры господдержки.

Как сообщает пресс-служба ведомства, министерство направило в правительство РФ поправки в закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в котором предлагает определить статус семейного крестьянского (фермерского) хозяйства. Это позволит разработать адресные меры поддержки таких хозяйств и стимулировать перерегистрацию высокотоварных личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства, считают авторы поправок.

Одной из действенных мер поддержки фермерских хозяйств в настоящее время является предоставлением им субсидированных кредитов.

Актуальные вопросы развития фермерского движения и государственной поддержки малого и среднего бизнеса в АПК регулярно обсуждаются во время видеоконференций, которые проводит министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, являющаяся также координатором проекта "Российский фермер", с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций. Такие видеовстречи уже состоялись с фермерами Чувашии, Хабаровского края, Ростовской и Тамбовской областей. По их результатам приняты конкретные решения по совершенствованию механизмов поддержки малых форм хозяйствования.

В планах министра - провести такие мероприятия с фермерами всех регионов России.

На них предполагается обсудить нормативно-правовое регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперативов, вопросы финансово-кредитной поддержки, обеспечения ГСМ, минеральными удобрениями, электроэнергией и другими ресурсами, развития жилищного строительства, дорог и сельской инфраструктуры.

Итогом этой работы станет включение проекта "Российский фермер" в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2017 годы, к разработке которой приступил Минсельхоз.
 

Экономика АПК Правительство Минсельхоз