Новости

16.12.2010 16:12
Рубрика: Экономика

ВЭБ заработал 400 миллионов долларов от рефинансирования внешних долгов российских компаний

Источник: РИА Новости

Внешэкономбанк заработал 400 миллионов долларов от рефинансирования внешних долгов российских компаний, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы приняли специальный закон, и фактически из золотовалютных резервов страны направили свыше 11 миллиардов долларов через наш государственный банк - Внешэкономбанк на реструктуризацию долгов наших крупных компаний перед западными кредиторами", - сказал он в четверг в ходе прямой линии с гражданами РФ.

ВЭБ предоставлял годовые кредиты на рефинансирование внешней задолженности российских компаний и банков, возникшей до 25 сентября 2008 года, в рамках закона о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ. Средства для этого выделил Банк России, разместив соответствующие валютные депозиты в ВЭБе.

В октябре 2009 года ВЭБ пролонгировал на год кредиты шести российским компаниям на 8 миллиардов долларов, выданные в разгар кризиса на рефинансирование внешней задолженности. Это "Русал", Evraz, "Газпром нефть", ПИК, "Ситроникс" и Eco Telecom. По словам Путина, таким образом компаниям удалось избежать ситуации так называемого margin call. Оказавшись в трудном положении при падении капитализации, компании столкнулись с угрозой утраты своих активов.

"А поскольку это активы стратегического характера, и мы не хотели, чтобы это произошло, мы дали им денег, они вернули эти кредиты в иностранные банки и перекредитовались у нас. Мы выделили на это 11,5 миллиарда долларов через Внешэкономбанк. Все эти ресурсы возвращены Внешэкономбанку и восстановлены на счетах ЦБ России в золотовалютных резервах", - сказал премьер. При этом "ВЭБ не только вернул эти деньги, но и заработал 400 миллионов долларов", подчеркнул он.

Путин рассказал о результатах еще одной антикризисной программы, реализовывавшейся через Внешэкономбанк. Он напомнил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) госкорпорации были направлены 175 миллиардов рублей на поддержку рыночной стоимости ценных бумаг крупных российских компаний во время кризиса. ВЭБ получил эти средства и поддерживал акции на биржах.

"Попросту начал их выкупать. После того, как это произошло, наступил небольшой период стабилизации, а потом эти акции начали расти. Чтобы не раскачать ситуацию и не уронить рынок, Внешэкономбанк начал постепенно, не привлекая к этому внимание, сейчас об этом уже можно говорить, реализовывать их на рынке. Внешэкономбанк заработал на этом 100 миллиардов рублей", - сказал премьер.

Он рассказал, что эти 100 миллиардов рублей, в том числе, были направлены на строительство олимпийских объектов и снижение ставок по ипотечным кредитам. "Эти деньги распределены следующим образом: 50 миллиардов рублей направлены на крупные инвестиционные государственные проекты, в том числе на стройку объектов олимпийского характера.
А 50 миллиардов рублей мы направили на то, чтобы сбить цены, ставки по ипотечным кредитам. И в целом это удалось сделать - в среднем ставка по стране примерно 11%", - отметил Путин. "Все эти средства досрочно возвращены в Фонд национального благосостояния", - заключил премьер.

Экономика Финансы Банки Разговор с Владимиром Путиным - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники