17.12.2010 16:50
    Рубрика:

    Американские беспилотники убили в Пакистане более 20 боевиков

    Более 20 боевиков, в том числе известный полевой командир, уничтожены в пятницу в ходе серии налетов американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на северо-запад Пакистана, сообщает телеканал "Джио-ТВ" со ссылкой на военные источники. По данным СМИ, беспилотники провели не менее трех ракетных атак в племенной области Хайбер, расположенной к западу от города Пешавара.

    Среди убитых - влиятельный полевой командир из группировки "Лашкар-е Ислам" ("Воинство ислама"), связанной с движением "Талибан". Имя его пока не называется. Хайбер входит в состав так называемой Зоны племен близ границы с Афганистаном. По этой области проходит один из главных маршрутов доставки тылового обеспечения для западного контингента в Афганистане.

    Боевики неоднократно проводили атаки на конвои с грузами для НАТО, идущие через Хайбер в Афганистан из пакистанского порта Карачи. В этом году американские беспилотники более 100 раз наносили удары по северо-западным территориям Пакистана, в ходе которых, по оценкам пакистанских СМИ, погибли несколько сот человек. Воздушные удары наносятся по Зоне племен, где не действуют федеральные законы Пакистана, а реальная власть принадлежит племенным и клановым лидерам. Здесь нашли убежище сотни исламистов со всего мира.

    На этой неделе в пакистанских СМИ появились сообщения, что в ходе одного из таких налетов в начале месяца были убиты два гражданина Великобритании, являвшиеся членами "Аль-Каиды" и воевавшие на стороне талибов. Всего, согласно различным оценкам, с августа 2008 года в результате атак БПЛА убито более 1,2 тысячи человек, в их числе несколько влиятельных лидеров боевиков.