17.12.2010 11:25
    Рубрика:

    Moody's понизило рейтинги Ирландии сразу на пять ступеней

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило сразу на пять ступеней рейтинги государственных облигаций Ирландии в национальной и иностранной валюте - до уровня "Baa1" с "Aa2" - на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии, говорится в сообщении агентства.

    Этот обусловлен ухудшением состояния государственных финансов и банковского сектора Ирландии, неопределенностью в прогнозах развития экономики этой страны, отмечают эксперты агентства.

    В начале декабря другое рейтинговое агентство, Fitch Ratings, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Ирландии в иностранной и национальной валюте на три ступени до BBB+ с A+, присвоив новому рейтингу "стабильный" прогноз.

    В конце ноября правительство Ирландии, ЭКОФИН (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 16 стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 85 миллиардов евро. Из общей суммы 35 миллиардов евро предназначено на спасение банковской системы: 10 миллиардов евро пойдет на немедленные меры рекапитализации ирландских банков, 25 миллиардов евро будут резервными средствами на поддержку этого сектора. Еще 50 миллиардов евро будут выделены на финансовые нужды бюджета. Во вторник вечером ирландские парламентарии одобрили первую часть самого жесткого за всю историю страны бюджета на 2011 год, который призван не допустить государственного дефолта.