17.12.2010 13:27
    Рубрика:

    Эксперт: Комплекс ошибок привел к утрате спутников "Глонасс-М"

    Комплекс системных ошибок, допущенных РКК "Энергия", начиная с расчета новой формулы заправки топливом модернизированного разгонного блока ДМ-3 и заканчивая отсутствием предстартовых проверок блока на Байконуре, привел в итоге к падению в Тихий океан трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря. Об этом сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

    "Предварительные выводы комиссии таковы: РКК "Энергия" делала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны", - сказал Райкунов.

    По его словам, в результате нерасчетного утяжеления космической головной части (разгонный блок плюс три спутника "Глонасс-М") энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для штатного выведения спутников на орбиту и привело к их падению в Тихий океан.

    Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, стал человеческий фактор.