17.12.2010 08:55
    Рубрика:

    США подозревают основателя WikiLeaks в сговоре с сотрудником военной разведки

    Американские власти рассматривают возможность привлечения основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа к судебной ответственности как подельника аналитика военной разведки Армии Брэдли Мэннинга, подозреваемого в распространении государственных секретов.

    Как пишет сегодня "Нью-Йорк таймс", в министерстве юстиции пытаются выяснить, не Ассандж ли сподвиг рядового Мэннинга на изъятие из компьютерных сетей правительства секретных документов Госдепартамента США. Если окажется, что это так, или же основатель WikiLeaks оказывал какую-либо помощь аналитику разведки Армии США, то ему будут предъявлены обвинения в соучастии в преступлении.

    Издание ссылается на источники, "близкие к судебному делу". Представители минюста США, в свою очередь, никак не подтверждают эту информацию.  

    Накануне Джулиан Ассандж вышел на свободу после того, как Высокий суд Лондона согласился сегодня отпустить его под залог. Ассандж был освобожден из-под стражи через несколько часов после решения суда, поскольку выполнение юридических формальностей потребовало времени.

    Выступая перед журналистами, Джулиан Ассандж заявил, что намерен доказать свою невиновность и опровергнуть подозрения в совершении преступлений сексуального характера, из-за которых он был арестован в Великобритании по запросу Швеции. Также он заявил, что продолжит работу по публикации конфиденциальных документов, в частности, переписки госдепартамента США, которая оказалась в руках этой организации.

    Высокий суд Лондона отклонил апелляцию шведской прокуратуры, пытавшейся опротестовать освобождение основателя WikiLeaks.  

    Отметим, что ранее опубликованная сайтом WikiLeaks переписка американских дипломатов содержит сведения о самочувствии лидера кубинской революции Фиделя Кастро, тогда как вся информация о состоянии его здоровья является секретной и не подлежит обнародованию, сообщает испанская газета Pais в четверг.

    В частности, в опубликованной WikiLeaks секретной депеше главы секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара говорится, что Фидель Кастро в 2006 году оказался на пороге смерти из-за своего каприза, пишет газета.

    В своей статье Фидель Кастро заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж смог "морально поставить на колени" США. Кубинский лидер также подверг резкой критике ряд СМИ, которые, по его мнению, используют документы WikiLeaks для нападок на "революционные" страны, назвав в числе таких СМИ испанскую группу PRISA, которая издает газету Pais.